2022年5月21日上午,由陕西省篮球协会、陕西省学生体育协会、西安交通大学、西北工业大学、西安欧亚学院联合举办的2022年二级裁判员培训班西安交通大学分班在我校体育中心二楼会议室顺利开班。

由于疫情原因,本次篮球二级裁判员培训班在各校分班进行,并同时进行考核。陕西省篮协、陕西省学生体协对本次裁判培训工作高度重视,派出了数位领导和优秀讲师支持我校篮球裁判员培训工作。出席本次三校联办培训班开班仪式的领导有:陕西省学生体育协会副秘书长程磊,陕西省篮球协会副秘书长、竞赛与培训部部长,小篮球分会执行主席、篮球国际级裁判杜旭,西安交通大学体育中心副主任朱雪宇,西安交通大学教授、陕西省学生体育协会篮球专业委员会主任、篮球国际级裁判贺京周。

在开班仪式上,朱雪宇表示在疫情期间能够举办二级裁判员培训班实属不易,感谢省篮协、学生体协对我校裁判员培养工作的支持。他讲到我校对篮球裁判员的培养有着长久历史,希望各位同学能够努力学习裁判知识,提高裁判员水平,努力做好校园篮球文化建设工作。程磊对三校近年来的裁判员培养工作表示了肯定,对本次培训班学员寄予了厚望,希望各位学员能够努力学习,争取早日参与到省上比赛裁判工作中。杜旭老师表示希望各位培训班学员积极学习并学以致用,将理论与实践相结合,积极开展篮球裁判工作,打造一支过硬的裁判员队伍。

本次培训班从20日开始至22日结束,由国际级裁判员贺京周、国际级裁判员杜旭、国家级裁判员赵琳、国家级裁判员刘琦担任讲师。

20日晚上贺京周为同学们讲授了《篮球规则》及相关知识;21日上午杜旭讲授了篮球实例视频分析,并对临场时裁判的判罚细节进行了指导;21日下午赵琳讲授了三人制执裁理论知识和实际情况的临场处理方法;22下午刘琦讲授了《篮球规则解释》。

课后进行了理论考试,理论考试分为视频考试和理论规则两部分内容,临场考试将在之后进行,三项考核都通过者将顺利晋升为篮球二级裁判。