为加强体育育人队伍建设,探索建立科学家体育队伍,5月25日下午,体育中心邀请王小力教授作题为“关于加强体育课程思政建设的若干建议”的讲座。本次讲座面向全校师生,以线上直播与线下相结合的方式开展。

习近平总书记在中国人民大学考察时强调,“思想政治理论课能否在立德树人中发挥应有作用,关键看重视不重视、适应不适应、做得好不好。”对于如何抓住这“三个关键”,如何将体育与思政更好融合,王小力表示开展体育课堂思政必须紧密结合体育教学规律,与课堂特点有机融合,让立德树人、启智润心、铸魂育人水滴石穿、润物无声。

王小力认为体育教学具有得天独厚的课程思政优势,具有丰富多彩的课程思政资源,要深入挖掘体育中的思政元素,实现以体育智、以体育德。他强调开展课堂思政建设,核心是坚定学生理想信念,重点是引导学生价值塑造。课堂思政与课堂教学质量相辅相成,有利于推动体育教学高质量发展。打造体育课堂思政要加强体育课程教学与历史教育的结合,将西迁精神融入体育教学,教育学生树立正确的体育观、价值观和世界观;要全面推进学生的身体机能塑造、心理品格锤炼、道德情操修养教育一体化;要构建新时代大学体育教学,利用信息化赋能构建智慧体育新生态。

报告结束后,王小力教授与体育中心师生深入交流,他谈到开展课堂思政是每位教师的使命担当,作为高校体育教师,更要发挥体育课堂思政的作用,为培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人和建设者而努力。