为提升身体素质课程教学质量,5月25日下午,体育中心第三教研室围绕“如何上好一堂身体素质课”,开展“同课异构”说课教学研讨活动。

身体素质课,是基于一年一度的国家体质健康标准测试要求,对学生进行相应素质训辅导的课程。第三教研室体育专项分类较多,包括健美、武术、艺术体操、健美操、体适能、游泳课等。每一个专项内容特色不同,其针对学生训练及技能要求的侧重也有所不同,通过身体素质课,能较更全面、系统地指导学生,提高学生身体综合素质。

王小春教授从国标测试的四项身体素质基本要求、重难点分析、教学方法、易出现错误等方面解读了如何上好一堂身体素质课。

位桂香老师通过学情分析,依据学生年龄特点,从如何激发学生学习热情入手,建构了一堂身体素质课的整体思路与结构。她提出要为学生的学习创设特色场景,营造一种独特的身体素质课程学习氛围。

谢招福老师谈到,作为体育课教师,不仅要充分认识身体素质课的重要性,而且要在思想上强化学生身体锻炼的意识。通过设定相对应的辅助练习、游戏、竞赛等方式来激发学生学习的积极性,为身体素质课堂丰富教学元素。

说课结束后,教学名师闫振龙教授肯定了各位老师的说课内容,并针对细节问题提出建议;陈善平教授提出“会考、会练、想练”,引发大家深思;孙蔚副主任认为此次教研活动非常有意义,有利于开拓教师视野与思路,为提升教学质量开辟了新路径。第三教研室主任张秋君表示,此类教研活动将在今后持续开展,促进教师不断学习,努力站在学科的前沿。