为进一步加强研究生心理健康教育,引导学生关注自身心理状况,提升心理健康素养,促进学生健康成长。6月1日下午,体育中心团工委邀请心理咨询中心教师刘可馨以“爱情这件小事”为题,展开了一场别开生面的研究生心理健康教育专题讲座。讲座于体育中心二楼会议室进行,体育中心全体硕士研究生参加,体育中心研究生负责教师汪一鸣、彭麟凯出席活动。

本次讲座围绕“情为何物”、“看脸的世界”、“爱的诀窍”、“经营爱情”、“恋爱困扰”几个方面,全面详细地讲述了关于爱情的方方面面。刘可馨老师以一个“对爱情的认识”小视频作为开场,通过一些案例介绍,带领同学们深入了解了爱情的本质。紧接着刘老师还向同学们介绍了爱情的特征,爱和喜欢的区别,向同学们生动讲述了如何开始一段恋爱、如何经营一段恋爱、遇到情感问题时如何正确的面对和解决。其讲述过程幽默风趣,将心理学理论与实践相结合的讲授方式深深吸引了在场同学们的兴趣,也使得本次活动真正起到了帮助同学们树立积极的爱情观的目的。

此次心理健康教育专题讲座的顺利举办,帮助同学们了解了关于爱情的实质,树立了正确的爱情观,为处理情感问题提供了行之有效的方法指导,有利于培养研究生正确的心理健康观,提高自身心理素质,以更加健康心态迎接美好的研究生生活。未来,体育中心将陆续开展心理健康主题班会,寝室卧谈会等形式多样的主题活动,深入推动研究生心理健康教育工作,培养学生积极乐观的心理品质,树立正确的人生观和价值观。