11月15-17日,2019年陕西省普通高等学校体育教师教学技能大赛在西北工业大学长安校区举行,西安交大体育中心派出三名教师参赛,获两项一等奖和一项二等奖。

本次大赛由陕西省教育厅主办,吸引了来自全省68所高校的众多教师同场竞技、尽展风采(每所高校最多报名三人)。比赛分40岁以下组和40-55岁组两个组别,设有教案设计、现场说课、实践教学、身体素质等四个环节。

我校参赛队伍由体育中心副主任刘长江带队,张秋君担任教练,三名青年教师报名参赛,经过一个月的精心筹备,在教案撰写、说课内容、授课细节上不断推敲,并修改完善。比赛中,三位老师充分展示了交大青年教师扎实的知识技能储备和过硬的授课能力,寓教于学、寓学于练、寓练于做,赛出了风格、赛出了水平。经过三天的激烈角逐,我校胡良楠(健体课)、张慧雯(花球啦啦操课)两位老师荣获一等奖,曲强老师(网球课)获二等奖,同时我校还获评本届赛事“优秀组织奖”。

三位参赛的青年教师在赛后表示,在与其他教师切磋技艺的过程中开拓了自身的教学视野,发现了自己在教学中存在的不足,下一步要“以赛促改、以赛促教”,继续深化教学探索和改革,不断提高体育教学质量,增强学生身体素质和运动技能,推进学校体育工作,培养德智德体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。