11月12-14日,2019年陕西省大学生武术(套路)锦标赛在延安大学隆重举行。西安交大武术队在比赛中展现出强大的竞争力,斩获14金、10银、5铜的优异成绩,并蝉联甲组团体总分冠军!

本届赛事由陕西省教育厅主办,吸引了来自省内29所高校的近300名选手同台竞技。

今年夏天,我校武术队在中国大学生武术套路锦标赛上发挥出彩,取得了六金一银两铜的历史最好成绩,但教练和队员们并没有停下继续前进的脚步,暑期一结束便进入了紧张而又艰苦的备战阶段,在宋绍鹏老师的带领下,同学们经常苦练到深夜,不断雕刻细节、追求武艺精进。

辛勤的付出总会收到回报。本次省赛,我校武术队在第一天的比赛中就展现出强大实力,第三次参加省赛的丁怡铭包揽女子甲组自选太极拳和太极剑两枚金牌,以及其他太极器械银牌;与她一样大赛经验丰富的姜为同学紧随其后,拿下男子甲组自选太极拳、太极剑两枚金牌,以及其他类太极拳银牌;此外,李柏林获男子自选剑术金牌和长拳银牌,王文蕊获女子自选长拳和剑术两枚金牌,王丹玫获女子传统一类拳金牌。

第二天的比赛中,来自乌克兰的留学生龙智慧(ZACHEPYLO SOFllA)披挂上阵,自幼酷爱中国武术、立志向更多乌克兰人讲好“中国故事”的她可谓是“摘金大户”,在本次大赛中一举斩获翻子拳金牌和洪拳、少林棍两枚银牌;第一天比赛中发挥亮眼的王文蕊、王丹玫两位女将依旧表现出色,分别获得传统双器械金牌和软器械、南拳金牌;此外,魏佳琦获得男子自选棍术金牌,以及南拳和传统二类拳术银牌。

最后一天的赛事为集体项目的比拼,西安交大武术队派出最强七人组出战集体太极剑的比赛,他们的剑法在丰富的变换中整齐有序、配合默契,顺利夺得该项目冠军,为本次大赛画上圆满句号。

至此,在3天5个单元的比赛中,我校武术队交出了一份14金、10银、5铜的完美答卷,并凭借着强大的整体实力,一举蝉联甲组团体总分冠军。赛后,宋绍鹏老师获评“优秀教练员”,李柏林被评为“优秀运动员”。

西安交大武术队组建于2016年,依托我校“五星”社团——武术协会,选拔了一批又一批热爱中国武术的队员们,大家牺牲课余时间跟随全国冠军宋绍鹏老师勤学苦练,不断追求武术技艺的精进,短短三年的时间便迅速成长为一支实力超群的队伍,在全国大赛上共摘得9金、7银3铜的优异成绩。这些奖牌的背后,不仅是对我校武术队艰苦训练的肯定,也充分展示了西安交大对于丰富校园体育生活、弘扬中华民族传统文化、推进“体育强国”战略的不懈奋斗。

西安交大参赛名单:

领队:朱雪宇

教练:宋绍鹏

队员:姜为、陈子霖、李柏林、魏佳琦、王语阳、赵迪、龙智慧、丁怡铭、王文蕊、孟丽丽、梅磊、王丹玫