12月7至8日,由陕西省学生体育协会主办,西安交通大学承办的2019年陕西省首届大学生极限飞盘锦标赛在兴庆校区田径场举行。西安交通大学主场作战获得亚军。

极限飞盘是一项无身体接触、自我裁决的团队性竞技运动,结合了橄榄球、篮球和足球的运动特色,其独特之处在于没有裁判,需要运动员自己在场上裁决,若有争议则互相讨论解决。这种尊重彼此、沟通规则、享受比赛的精神被称为“极限飞盘精神”。

本次赛事是陕西省首届大学生极限飞盘锦标赛,吸引了来自西安交大、西安体院等省内高校的200名运动员、教练员参加。比赛为期2天,设七人制男女混合赛,分为分组循环赛和淘汰赛进行。

西安交大飞盘队伍由飞盘社团的非体育专业学生组成,面对其他几所高校的体育特长生,在身体条件上占明显劣势。但队员们丝毫没有怯场情绪,充分发挥自身良好的战术素养、默契的团队配合和精准的跑位传接,在赛场上沉着应对、游刃有余,一路过关斩将,以小组第一闯入淘汰赛。

淘汰赛第二轮,交大飞盘队遇到多数队员为体育特长生的文理学院代表队,队员们针对自己体力不足的弱点,制定相应的战术,突出自己“快、准、远、变 ”的特点撕开对方的防守,最终以10比5战胜对手,与西安体院会师决赛。

决赛中,面对西安体院过人的身体条件,交大飞盘队以良好心态和有条不紊的战术配合积极应对,制造了一个个精彩绝伦的瞬间。但由于双方实力差距,以及交大主力的缺阵,最终几名队员体力不支,以6比9惜败对手,荣获本次比赛亚军。

陕西省学生体育协会主席李鸣,竞赛部副主任石赛佳,西安交大体育中心主任王云冰,副主任刘长江等出席本次赛事。