12月7日,第二届西安交通大学射箭校内公开赛在射箭场举行。本次比赛由体育中心主办,射箭协会承办,吸引了来自射艺选修课和射箭协会的众多选手参赛。

我校“射艺”课程开设于2018年,旨在传承和弘扬中华优秀传统文化,营造全民健身的体育氛围。虽然开设时间较短,但射艺这一承载民族智慧与传统文化的课程,受到了交大学子的踊跃报名和广泛好评。今年是我校举办的第二届射艺校内公开赛,旨在通过体育竞技的形式,让更多学生接触和了解射艺项目,掌握射箭技术,培养崇德尚礼的优秀品质。

比赛使用侯靶作为比赛用靶,分为男子、女子个人排位赛与全体个人淘汰赛三个项目。经过两个赛段的角逐,微电子74班的郑建辉和硕7034的匡也分别获得男子全能排位赛和女子全能排位赛的第一名,匡也同时获得了全体淘汰赛的冠军。

获男子组全能冠军的郑建辉选手分享了他的训练心得:“我是这个学期选上吴玉静老师的射艺选修课后才正式接触射箭的,虽然不是射箭协会的成员,但我每周三和周六都会和协会的成员一起练习纠正动作。我自己也会看《武经射学正宗》,里面有详细的后羿传统弓的练习方法”。郑建辉同时也是武术协会的成员,他认为传统武术和传统射艺有相通之处,都是对人体发力的系统整理。

选修了射艺的宋琼宇同学对课程也谈了自己的感受:“朱雪宇老师和吴玉静老师在课堂上经常告诉我们射箭不仅是一门体育活动,更是一门修身养性的艺术,‘射以观德’,心态的变化可以很明显地反映在靶纸上”。

射箭协会主席李瑞介绍本次比赛组织工作时说:“我们用了一周时间筹备,根据选修课的情况对比赛距离和规程进行了调整。努力营造竞技氛围,让参赛选手享受这次比赛,并从中获益。”

我校射箭协会于2015年11月成立,吸引了200余名射箭爱好者加入,曾代表我校参加了陕西省大学生射箭锦标赛、全国大学生射艺邀请赛等赛事,并取得佳绩。社团曾协助体育中心开设教工射箭课程,参加校运动会开幕式表演,开展“汉服游园”射艺表演等活动,集中展示了交大师生对对中华民族传统文化的继承弘扬,以及良好的体育精神风貌。