12月8日-16日,中华人民共和国第十四届全国学生运动会篮球预赛在山东举行。西安交大男、女篮代表陕西省出战,以优异的表现携手出线,顺利晋级明年8月举行的全国决赛。

全国学生运动会是全国最高级别的学生体育赛事,由教育部、国家体育总局、共青团中央主办。本次篮球预赛由中国大学生体育协会主办,山东省教育厅、山东农业大学承办,吸引了来自全国各省市、自治区、直辖市的共49支队伍、近千名教练员和运动员参赛,争夺明年在山东青岛举行的第十四届全国学生运动会篮球决赛的入场券。

根据陕西省教育厅统一部署,本次全国学生运动会篮球项目的比赛由西安交大男、女篮代表陕西出战。男子组方面,我校男篮与福建、江西和湖北代表队同在E组,男篮小伙子们赛前准备充分,赛场上配合默契,冷静地组织进攻,有针对地进行防守,展现了交大篮球的竞技水平,最终三战全胜,位列小组第一,代表陕西提前出线,直接晋级全国决赛。

女子组的比赛分为两个阶段进行,交大女篮在小组赛中发挥出色,以大比分先后战胜海南队、重庆队和甘肃队;进入交叉赛后,女篮姑娘们延续着火热的状态,先后战胜青海队和安徽队,携手我校男篮、代表陕西双双挺进全国决赛。

赛后,陕西省教育厅相关领导向我校男、女篮发来贺电,对他们在本次比赛中的优异成绩表示祝贺,希望交大篮球队在全国赛中再接再厉,代表陕西争夺更好的荣誉。

中华人民共和国学生运动会是由中华人民共和国原大学生运动会和中学生运动会合并而来,每三年举办一届, 为全国最高级别的学生体育赛事。第十四届全国学生运动会将于2020年8月在山东青岛举行,分大学组和中学组,设田径、游泳、篮球、足球、排球(沙滩排球)、乒乓球、健美操、武术、羽毛球(大学)、跳绳(中学)、帆船等项目。

参赛人员名单:

男篮:

领队:王云冰

教练:严春辉、董亚光

队员:徐川傲、赖益烨、孙府宽、卢杜伟、田泽鑫、张晓松、白博文、李博文、侯鉴刚、杨若水、马学文、刘嘉玮、葛作壮、潘瑞锴、韩瑞麟、贺宇翔

女篮:

领队:冯大鹏

教练:杨世强、彭习涛

队员:钱思宇、万菲、史晨阳、全茹、张祺、张舒鑫、梁慧杰、刘嘉楠、马弈郅慧、林莹莹、陈家怡、李海雯,刘一彤、赵金珂、陈泓羽、王浚桥