6月1日是儿童节,西安交大思源活动中心在时隔10年后,又重新因篮球而沸腾。10年前,CBA时代的陕西东盛男篮远走佛山后,位于西安友谊路的交大思源活动中心再也没有因篮球而被重启。能让一所大学甚至半座城市陷入篮球狂欢的并不是顶级的职业比赛,也没有具有NBA背景的外援,而是一场CUBA大学生篮球联赛,校园篮球旋风的影响力,值得所有人重新给予审视。

经过近半年的层层选拔,西安交大在最后时刻战胜广西师大,艰难进入全国8强,捍卫了自己在西北高校篮球版图的地位。当得知西安交大8强战中的对手是CUBA霸主级的北京大学,所有人都预测比赛将被北大轻松拿下,交大也已经完成进入全国8强的目标,比赛很有可能成为一边倒的时候,西安交大这边则提前开始准备,无论是球队还是久未使用过的交大思源中心。之前有小道消息传出,交大方面本想将这场比赛放在另一个校区的仅能容纳二、三百人的体育馆进行,但最终还是想利用这次来之不易的机会,让更多交大学子亲身感受篮球魅力,同时也能通过全国直播展现更为引人的交大风貌。

毫无疑问,之前所有的努力都是成功。在面对由王少杰、张宁、祝铭震等明星球员领衔的北大男篮,实力明显逊于对手的情况下,赖益烨和徐川傲带领西安交大男篮在比赛中拼尽全力,在第三节一度也把比分追至一分,虽然最终还是输掉比赛,但整个过程荡气回肠,这也是赛前出乎所有人意料,交大男篮的队员们用自己的努力赢得了对手的尊重和现场3000多名观众的倾力支持。

比赛是当天下午3点开战,但从1点开始,就有不少观众把思源活动中心绕了两圈,准备排队入场,要知道一周前就有很多球迷在篮球群中询问如何能获得一张比赛球票,能拿到球票入场的,自然有更强烈的仪式感来对待这场CUBA精英8强赛。当地球迷关注度超高,刚刚入资CUBA快满一年的阿里体育也未有怠慢,六机位带摇臂直播就算是CBA,也属场次不多的高配,所有的精心准备和前所未有的关注,都在宣布校园篮球的春天已到。

去年,阿里体育以超过10亿的价格拿下了CUBA未来七个赛季的独家运营权,诸多改革方案也浮出水面,其中最重要的内容便是:增加学校学生对这项比赛的认知度与参与感,对自己学校的归属感。自1998年CUBA正式开赛以来,CUBA此前的赛制改革共经历11次,但这一次毫无疑问是CUBA联赛二十年来改革力度最大的一次,也是最能直击痛点的一次。

无论是比赛前后的多方位宣传,参与的人数屡创新高,还是逐步推行主客场制度,对于CUBA来说,都是新的改革方向,事实证明,“体教结合”不能光喊口号,要为中国校园体育铺出一条正确的道路。而从现实来看,这样的道路也取得了些许成绩,去年夏天很多大学生球员通过参加综艺节目让球迷们熟知,其中就有在本场比赛中有亮眼发挥的张宁和祝铭震, CUBA联赛也受到关注,这远远比CBA联赛的扩张或者盈利更为重要,CBA是中国篮球的金字塔尖,但是作为塔基,常年以来专业梯队和校园篮球并行,多少有篮球梦想的孩子因为这个非A即B的选项而失去了热爱的机会,随着大学生篮球越来越被重视,加上一部分大学生球员通过选秀进入CBA体系,虽然目前还未成为主流,但能看得出来,中国篮协也有意开展相关工作,更好的把大学篮球体系嫁接于职业篮球,让更多有篮球梦想的孩子们在选择A选项时,还能选择B。

校园体育,或许正孕育着中国体育的未来与方向,如北大的中锋球员王少杰也成为目前CBA选秀的热门人选。而本届CUBA逐步推行主客场赛制更是切中多年来联赛不而本届CUBA逐步推行主客场赛制更是切中多年来联赛不温不火的要害,赛会制虽然让办赛成本降低,但在效果和影响力上却大打折扣,阿里体育的强力介入,让基层赛的主客场成为可能,虽然目前还未实行的完全到位,但是所发散出的魅力已经显而易见。因为学校是更为封闭和具有强力归属感的领域,全校师生都会无条件支持自家球队,他们承载了周围同学的梦想,这种亲近感无可替代。这种情感连接和忠诚度也正是NCAA在美国备受追捧的原因之一,每逢疯狂三月,不仅全校师生为之振奋,各路名流也纷纷力挺母校,就连总统都会公开参与NCAA竞猜。

而本届CUBA联赛随着赛制的变革,赛程的扩大,CUBA开始变得像一个成熟的联赛,比赛的影响力变得不再局限于赛场之内。大家也会发现有更多的喜欢篮球的球迷在越来越多关注校园比赛,很多球迷也会在赛前询问比赛直播链接,和职业联赛类似的赛前海报、比赛前瞻、啦啦队热舞,全场齐唱校歌,甚至是在比赛间隙为即将毕业的队员举办退役仪式,当这些元素贯穿于整个比赛,通过体育孕育的校园文化和归属感,对于一个学校的文化、娱乐、团结力甚至学术建设有着不可估量的影响。

在职业篮球比赛中,主队某一阶段的强势发挥往往会引起让主场观众的欢呼,而在CUBA的主场,主队的每一次得分,每一次抢断,每一个精彩的瞬间,都会引起全场的最大分贝的欢呼,不是某一阶段,而是每一次。作为曾经的CBA联赛的主场,交大思源见证过陕西篮球的所有荣光,而此刻,她又承载着西安交大男篮甚至是陕西校园篮球的未来,历史的流转,并未带走三秦人民对篮球的热爱,只是,除了职业篮球,我们对CUBA有着更多期待。

转载自西部网 作者 刘鹏涛

原文链接:http://m.cnwest.com/data/html/content/16148512.html?from=groupmessage&isappinstalled=0