为倡导学术正气,规范学术行为,10月19日,体育中心以线上形式举办“思源”体育学术沙龙活动。本期讲座邀请许治平教授,围绕“可以通过引文判断体育科研论文学术不端行为吗?”这一主题展开讨论。学术沙龙由王小春教授主持,体育中心全体师生参会。

许治平,教授(体育教育),编审(新闻出版),硕士生导师,先后担任西安体育学院图书馆馆长;《西安体育学院学报》副主编,编委会副主任委员,编辑部主任;《北京体育大学学报》执行副主编。曾获“陕西省高校科技期刊优秀编辑”、“全国高校科技期刊优秀编辑工作者”、“陕西省高校优秀社科期刊主编”等荣誉称号。曾主持研究国家哲学社会科学基金、国家体育总局体育社会科学、软科学等项目。

本次讲座中,许治平分别从“科研诚信与学术不端起因”、“国内外针对学术不端行为的界定和管理”、“引文利用的综合信息是否能判断学术不端”三个方面展开论述。他强调,当下体育学科与其他学科交叉的联系愈加广泛,更加需要界定好引文与研究人员本身学术知识的界限。讨论进一步深入,许治平从多个方面阐述了判断学术不端行为的方法,并通过实例详细分析,加深了参会师生对学术不端具体行为的理解。

最后,许治平就如何避免文献引用上出现学术不端提出了宝贵建议。与会师生积极参与问答互动,探讨相关问题,活动在热烈的氛围中圆满结束。