为探索体育学科研究新模式,促进学术交流,4月13日,体育中心在二楼会议室举办“思源”体育学术沙龙。本期学术沙龙邀请黄谦教授作题为《体育学科研究的创新、探索与实践》的专题报告,体育中心教师与部分研究生参加。

黄谦教授致力于体育人文社科领域研究的科学化,擅长以系统工程理论为导向的研究体系和科学分析方法来分析问题和解决问题,形成了以理论导向的实证研究范式。主持国家级课题4项和陕西省社会科学基金重大项目在内的多项省部级课题。研究成果获得包括教育部人文社科奖在内的多项省部级科研奖项。在国内外期刊公开发表学术论文近80余篇。

在本次学术沙龙中,黄谦教授从体育科研新领域的探索、体育学科研究方法的创新和跨学科科研平台的搭建三个方面,对当下体育学科研究的创新、探索与实践进行了阐述。在学科交叉方面,他指出要移植与融合其他学科的研究范式与方法,加强具有创新能力的体育科研团队建设,并详细举例介绍了学科交叉的具体内涵。

参会教师纷纷表示,本次学术沙龙对自己今后探索体育科研新领域、创新科研方式具有重要启发意义。体育学科具有鲜明的特色,在未来科研探索中,可以充分借助其他学科优势,拓展跨学科交叉研究领域,创新科研内容。