3月27日,第十二届全国体育科学大会在山东日照落幕。本届大会以“科技赋能体育·创新驱动融合”为主题,共收录637篇世界双一流大学报送论文。其中,我校作为第一作者单位,共有6篇论文被录用。

全国体育科学大会是中国体育科学学会主办的国内最具权威性和影响力的综合性体育学术会议,是全国体育科技工作者展示最新体育科研成果、科技成果和交流科技信息的盛会。本届大会秉承成果交流、信息交流的办会宗旨,为实现为体育强国和健康中国建设提供了科学引领和科技支撑。大会以大会主报告、专题报告交流、墙报交流、热点沙龙、中外体育学术交流会为主要学术交流形式。

本届大会共有20余场专题报告,内容涉及体教融合、核心素养、体育教师、校园足球等领域。此次会议我校体育中心共有10名师生参会,参投论文获大会专题报告2篇,墙报交流3篇。其中,任文君教授参投的《有氧运动后大鼠不同组织的自体荧光特征研究》《陕西省农村义务教育阶段学生营养计划实施十年效果研究》《基于陕西省0-24月龄婴幼儿动作发展的实验研究》三篇文章皆被录用。

此外,体育中心教师还分别围绕大学生身体素质、学生体育社团等领域进行了投稿。在体医融合视角下,鲁婷婷、葛金琰等人以提高身体素质为突破口,探讨了大学生健康素养评价体系。而潘秀刚、陈善平、张中江、刘丽萍等教师聚焦于大学生体育社团,从不同层面对大学生体育社团的动力效应进行分析,为实现大学生体育社团系统、有序发展提供一定参考。 任文君、张斌南等人则采取实验法,对有氧运动后大鼠不同组织的自体荧光特征进行了研究。