金秋将逝,寒冬袭来。11月初,体育中心2021级研究生辩论赛在第二备课室正式拉开帷幕。本次从感情和生活两个角度进行选题,“如果有一瓶可以消除悲伤的水,你不/要喝?”;“生活在外地,我过的不开心,要/不要跟爸妈说?”

比赛伊始,辩手们展示了个人的独特见解,他们搭配经典词条,让枯燥的理论迅速鲜活。伴随着计时器嘀嗒嘀嗒的时间流逝,笔尖在稿纸上磨得飞快,灵感在脑海中跳跃,紧接着:攻、守、辩,一气呵成。

攻辩过程中,正反方敏锐捕捉对方的细节漏洞,展开攻势,并结合生活中的例子巩固立场。他们不断打破对方的论点壁垒,或质询,或推理,或巧妙拆解,或深入分析,不停翻新语言的花样,既有对抽象概念的通俗运用,又有对具体事例的趣味表达。

自由辩论环节可谓是赛事中最激动人心的环节了,辩手们相互奇袭,气氛热烈。面对质问,他们不隐恶,不虚美,真实深刻地讨论辩题,弘扬正能量,传承价值观;面对交流,他们有条有理,有言有料,赛出了风度更赛出了风采。结辩环节是各方最后拉票的机会,大家用尽浑身解数,阐明己方观点,向最后的胜利发起冲击。最后评委汪一鸣老师精准凝炼,提出了更好的意见,促使辩手们对辩题有了更深的感悟。

辩论如火,淬炼真金。每一位辩手都是闪光的金子,在辩论舞台尽情展现自己的光芒。本次辩论赛体现出了体育中心研究生奋勇争先的态度和团结拼搏的精神。而比赛作为一种竞技形式,也考验了同学们的心理素质和临场反应能力。舌战群儒,鏖战八方,不仅拼搏于体育赛场,也能辩论赛场他们仍能一战!