为提高学术道德水平,培养严谨优良学风,深化教育领域改革,11月10日,体育中心邀请研工部部长、研究生院副院长李秀兵开展有关“科学道德与学风建设”的讲座。讲座由体育中心副主任孙蔚主持,体育中心全体师生参加。

本次专题讲座以“严谨、求真——科研之命脉”为主题,李秀兵老师围绕“四为方针”展开分享。他强调教育必须为社会主义现代化建设服务,这是我国教育工作的总方向。立德树人作为教育的根本任务,要大力推进科学道德与学风建设,培养严谨的优良学风,坚决杜绝学术造假。

同时,李秀兵老师通过真实的案例、诙谐的语言讲解了“教育——立德树人”,“人才——德才兼备,以德为先”的内在涵义。研究生教育是国民教育中最高端的教育,提高研究的培养质量,必须大力推进科学道德与学风建设。

此外,为加强对科学道德和学风建设的认识,体育中心全体师生结合自身专业特征与李秀兵老师进行深入探讨。青年教师纷纷表示,通过李秀兵老师的讲解,使他们了解到了从建国初期“三好学生”的评判标准到“五好学生”评判标准的提升,受益匪浅。在未来的工作中,将立足“强身健心、以体育人”的新时代学校体育工作定位,坚决杜绝学术不端,培养严谨优良学风,严格律己、认真教学、刻苦钻研,为培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人和建设者不断努力。