为培育家国情怀,传承与弘扬“西迁精神”,增强新同学对校史的了解,11月26日上午,体育中心2021级硕士前往西迁博物馆,学习并感悟“西迁精神”。

西迁博物馆展厅分为溯源、西迁和致远三个部分,内容从南洋公学的创办到交通大学的迁校选址,再到如今西安交通大学建设双一流高校,“西迁精神”作为交大人的精神支撑与一代代交大人紧紧联系在一起。在博物馆内,同学们看到了鞠躬尽瘁、奉献一生的西迁老教授,看到了齐心协力绘宏图、搬迁教研两不误的交大,看到了致力科研、为国家发展贡献力量的交大。

这次参观使同学们受益匪浅,汪祝骏同学表示:今天参观完学校的西迁博物馆收获良多,感触颇深。这一次不再是像以往一样在书籍、网络和一些资料中通过间接的方式了解我们交大的西迁历史,而是通过宝贵的照片和实物再次感受了那个时代西迁的艰辛以及建校以来西迁老前辈们的默默付出。通过语音的讲解,让我对西迁精神的理解更深了一个层次。通过这次参观,我认为我们身为交大人,应该认识到自己肩负的使命和责任,以母校和国家的发展为己任,为中国体育事业的发展贡献自己的一份力量。

梁辰雨同学表示:在2020年4月,习总书记参观了交大西迁博物馆,在一层大厅亲切会见了14位西迁老教授。在第一次看到这条新闻的时候,还是在电视前、网络上,一年后的今天,我终于有机会迈入其中,身临其境地感受那个年代的西迁精神以及学校慢慢发展变化的点点滴滴。我看到辛一心学长认真手写的毕业论文;看到蔡元培校长的简任状;看到景海鹏穿过的航天服和航天鞋...一张张图片、一件件实物从不同的角度展现了西安交通大学波澜壮阔的西迁征程,作为新一代交大人,我们更应该铭记“西迁精神”,紧跟党和国家的步伐,坚定信念、脚踏实地、勇于创新,承担起国家和历史赋予我们的责任!

杨彦博同学表示:今天我们一行人参观了西迁博物馆。我学习到了不怕苦,不怕累的交大西迁精神,在国家需要我们的时候,能够扛起背包就出发,不问困难,不论艰苦,向祖国最需要的地方出发,就展现了最美交大西迁人的魅力。如今,作为交大体育中心的一员,我愿志存高远,努力发扬西迁精神,为世界之光!

陈天资同学表示:身为交大的学子,从入学之初就对西迁精神拥有深深的敬畏之心,经过两个多月在交大的耳濡目染,更是对西迁精神有了更深的感悟。今天有幸全班一起参观了西迁博物馆,通过珍贵的照片,字迹,车票等实物,身临其境的感受到了西迁之路的点点滴滴。胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业,西迁的老教授们放弃上海的繁荣富贵,响应祖国号召,为新中国的建设发展奉献自己,奉献青春,穿越历史的时空隧,西迁精神历久弥新。作为新一代交大人,争做西迁精神新传人,传承与弘扬西迁精神,热爱祖国,无私奉献,艰苦奋斗,为祖国发展贡献一份绵薄之力!

吴虞嫣同学表示:此次参观我深受鼓舞,我深刻体会到弘扬西迁精神是我们每一位交大人的使命。这一张张照片,一件件实物从不同角度展现了交通大学波澜壮阔的西迁征程,讲述了以西安交通大学老一辈知识分子胸怀赤子之心、坚守报国之志的胸襟与情怀,再现了六十多年来一代代西交人扎根黄土地,献身祖国建设的历史场景。作新一代交大人,从老一辈交大人手中拿起接力棒,承继历史赋予我们的使命和责任,坚定信念,脚踏实地,勇于创新,紧跟党和国家的步伐,把“西迁精神”发扬光大,在自己的学习工作岗位做出成绩,为祖国的强大发光发热。

交大发展历程中的每一次转折,都与国家的发展和时代的需求密不可分。在新时代,交大的发展依然如此,始终与党和国家的发展同向而行。经过此次集体参观学习,体育中心2021级全体硕士一致认为:在今后的学习和生活中,必须认真贯彻落落实习近平总书记重要讲话,做好“西迁精神”的新传人,发扬“使命在肩,奋斗有我”的新时代体育精神,只争朝夕,不负昭华,为体育强国建设做出积极贡献。