为党育人守初心,立德树人担使命。为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,11月24日下午,体育中心师生联合党支部开展了主题为“聚焦党的二十大 新时代 新征程”党的二十大精神学习“名师讲堂”,特别邀请材料学院马伟教授开讲,党支部全体成员、体育研究生参加。体育中心主任刘长江教授出席会议,会议由支部书记单紫徽主持。

马伟教授以“体育精神与科研精神--学习二十大报告有感”为题,从体育精神、科研精神两个契合点,结合自身对学习二十大报告的体会感悟,给与会师生上了一堂精彩的思政课,同时他还分享了自己的成长之路,从起初懵懂少年到如今的牛人专家,是勇于攀登,从不放弃以及强烈的忧患意识成就了他,此外,他还从体育与材料的学科交叉融合给出了自己的独到见解。整个讲座内容逻辑严密,鞭辟入里,案例生动形象,全面展现了马伟教授深厚的理论功底和丰富的科研实践经验。 在提问环节,与会师生抓住难得与名师互动的机会,向马伟教授请教问题,踊跃发言,现场氛围热烈欢快。马伟教授分别解答了关于外文论文的写作与发表、体育学科与材料学科交叉融合、研究生如何培养科研创新精神等问题,让所有与会师生收获丰富知识,汲取宝贵经验,开阔视野眼界,受益匪浅。

在前期了解到马伟教授及其家人、课题组学生都十分崇拜刚刚入选国家队的我校男篮队员孙府宽和卢杜伟,党支部特别为他设计“赠送签名篮球仪式”,由孙府宽和卢杜伟同时上台赠送马伟教授签名篮球,并合影留念。2022年交大男篮勇夺CUBA全国总决赛季军,孙府宽、卢杜伟两人双双入选中国男子篮球集训队和CUBA全明星阵容和最佳一阵,给学校争得了荣誉,提升了影响力,在师生中反响颇巨,吸引了更多师生积极参与到体育运动中,强身健体,以体育心,充分体现了我校高水平运动队的引领示范辐射育人作用,也说明了增设本科运动训练专业的必要性。

会议最后,体育中心主任刘长江教授充分肯定了本次党建活动,并代表体育中心对马伟教授的讲座表示衷心的感谢,体育中心将会持续扎实做好高层次人才的体育指导服务工作。他强调这是一次非常有意义有价值的党建学习活动,是党建促育人的具体表现,也是高层次人才服务结出的硕果,有创新性。希望与会师生深入学习贯彻党的二十大精神,学懂弄通,学深学实,在二十大精神指引下,一步一个脚印,脚踏实地的去奋斗、去思考、去学习,要坚信自己一定能成为对社会有贡献的体育生,走出自己的人生大道。