感悟思想伟力,砥砺奋发前行。万众期待的中国共产党第二十次全国代表大会胜利闭幕,党的二十大精神在广大青年学子中引发了强烈反响。为进一步做好广大青年思想政治引领,深刻学习贯彻党的二十大精神。11月13日晚,体育中心团总支与马克思主义学院马列读书社、软件学院S1239班党支部联合开展“学习二十大,迈向新征程”党的二十大精神主题宣讲活动,全面领会党的二十大丰富内涵和精髓。主题学习由体育中心S1191团支部组织委员吴虞嫣主持,体育中心团总支副书记彭麟凯,支部全体党、团员参与学习。

马克思主义学院S2127郭越为大家带来了“讲好中国故事,增强文化自信”的主题宣讲,带领大家深刻学习了党的二十大报告中对于文化自信的相关论述。作为新时代的青年大学生,我们必须坚定文化自信,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不断铸就中华文化新辉煌,建设社会主义文化强国,不断向世界展示真实、立体、全面的中国。

软件学院硕1239班鲁佳栋重点围绕大会主题、主要成果和重大意义、过去五年的重大成就和新时代十年的伟大变革、中国式现代化、党对广大青年寄予殷切期望等方面,对党的二十大报告内容进行了全面、深入、系统地解读。作为交大学子,我们要将青春融入党和人民的事业,在新征程上更好肩负起历史使命和时代责任,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

体育中心S0191团支部委员夏笑武结合自身兼职辅导员的经历,以“弘扬传统文化,坚定文化自信”为主题,讲述了中华优秀传统文化作为中国最深厚的文化软实力是综合国力的重要组成部分,是实现中华民族伟大复兴的坚实文化基础。新时代广大青年要以中华优秀传统文化润心,以中华优秀传统文化增信,以中华优秀传统文化促行,争当弘扬践行中华优秀传统文化的表率。

体育中心S1191团支部书记汪祝骏以“追忆百年体育发展史,同心共筑体育强国梦”为主题,讲述了党和国家历来高度重视体育工作,为体育事业快速健康发展提供了根本保证。习近平总书记指出,“实现中华民族伟大复兴的中国梦与中国体育强国梦息息相关。”广大青年应始终坚守体育的初心和使命,弘扬体育精神、厚植爱国情怀、坚定建设体育强国信心。

入党积极分子王琛、张一冰等谈到,党的二十大报告强调“青年强,则国家强”,指出“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明”,对广大青年提出了“立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”的重要要求。随后与会同学纷纷表示,将认真学习领会党的二十大精神,要在党的领导下,以新时代好青年应有的姿态,奋进新征程,诠释新使命,创造新业绩。

彭麟凯表示,本次学习活动丰富且充实,进一步加深了大家对党的二十大精神学习和感悟。我们青年应牢记习近平总书记对新时代中国青年的的殷殷嘱托和深切希望。主动接过建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的接力棒,勇担时代重托,聚焦世界科技前沿,奉献智慧与力量。

“青年兴则国兴,青年强则国强”。这个时代是我们青年大学生的舞台,也是我们大有作为,也必将大有作为的时代。我们应当主动担负起时代赋予青年的重任,以奋斗擦亮青春底色。