为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,阐释中国共产党领导下社会主义现代化的深刻内涵,体育中心特邀请马克思主义学院副院长、党的二十大精神省委宣讲团成员梁军教授,围绕“党的自我革命永远在路上”这一重要论述,具体阐释党的二十大精神引领下,高校如何建设一流体育学科,促进学科融合发展。体育中心全体教职工参加本次讲座,讲座由体育中心副主任王小春主持。

梁军认为学习党的二十大精神应当着重把握三个关键词:中国式现代化、自我革命、历史主动。中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。党的二十大对中国式现代化的本质要求作出科学概括:坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态。全党必须牢记,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。要坚持不忘初心、牢记使命,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚烂的华章。

梁军谈到,在体育方面,要以自我革命的精神促进体育学科融合发展。作为高校,要充分借助学校优势学科力量,改革创新,拓展跨学科交叉研究领域,促进创新要素的整合协同,探索体育科学研究新模式,深化学科融合发展。同时,以立德树人为根本任务,坚持五育并举,提高竞技体育水平,发展群众体育,为建设体育强国、健康中国贡献交大力量。