提灯引路,育梦成光,匠心致传承,笔墨写春秋。他们,躬耕教坛,传道授业;他们,改革创新,投身科研;他们,就是来自体育中心的教师。

教学优秀团队奖

运动训练专项课教学团队

近日,西安交通大学第九届教学杰出贡献奖、卓越奖和优秀团队奖评选结果揭晓,经教师申请、学院推荐、教务处会同相关部门资格审查和专家评选,体育中心“运动训练专项课教学团队”获得教学优秀团队奖。

体育中心“运动训练专项课教学团队”以王小春教授为团队负责人,现有教师14人,分别担任篮球、田径、游泳、网球、武术等教学工作。

■成员多人分别在全国高等院校体育教学训练研究会、中国篮球及游泳裁委会、陕西高校体育教学指导委员会等任重要职务;

■获全国体育教师技能大赛一等奖1项、二等奖1项,陕西省教师基本功大赛二等奖3项。近五年获全国比赛冠军42项,第二名41项,第三名30项,第四至八名143项。国际交流、选拔赛、分区赛获冠军7项。获陕西省冠军91项,破省高校纪录15项,5名队员入选国家队;

■近五年主持各级科研项目30余项,发表论文60余篇。出版《大学体育与健康》《网球运动教程》等教材,发布篮球、网球等线上教学资源,《国家学生体质健康标准》测试项目练习方法MOOC课程,获省级一流课程。

国家社科基金一般项目

2024年9月14日,全国哲学社会科学工作办公室发布了《关于2024年国家社科基金重点项目、年度项目、青年项目和西部项目立项名单的公示》,体育中心陈善平教授申报的《新兴产业高质量发展视域下体医融合消费行为理论构建和实证研究》获批年度一般项目。

国家社会科学基金项目是目前社会科学领域级别最高、权威性最强、影响力最大、关注度最高的科研项目,是衡量高校科研能力和科研管理水平的重要标志。

近年来,体育中心不断优化科研制度和科研团队建设,积极开展有组织的科研,此次国家社科基金的立项体现了科研发展的良好势头。

今后,体育中心将继续提升科研管理精细化水平,加大高水平科研项目培育力度,加强论证质量,争取获得更多高层次科研项目和高质量科研成果。