为引导2024级新生坚定理想信念,树立远大理想,科学规划硕士生涯,帮助他们尽快适应校园文化生活,顺利完成角色转变,9月11日,体育中心举行2024级研究生新生入学教育。体育中心党委副书记单紫徽主持活动,2024级全体研究生参加。

首先,体育中心副主任孙蔚介绍了体育硕士协同培养育人研究生培养方案,她从专业定位、培养模式、课程体系、实践实习等方面做了全面的讲解,同时希望同学们能够认真完成各项培养环节,成为具有国际视野和先进发展理念,具备系统体育专业知识、较高体育专业素养的应用型体育专门人才,积极投身于全民健身与全民健康的融合发展之中。

其次,师生联合党支部书记陈博谦围绕党建工作,讲解了体育中心党组织概况、师生联合党支部工作开展情况、党员发展、党关系转接注意事项等。他表示,师生联合党支部始终坚持党建引领,不断创新教育方式方法,探索育人新模式,引导党员新生将个人理想融入时代发展,推动党性教育走深走实。

接下来,学工办主任汪一鸣作为新生班级主任,向同学们讲解了研究生日常管理规范和行为准则。他鼓励同学作为新时代的青年,应当肩负起历史赋予的使命和责任,规划好未来的学习和生活,积极参与体育支教服务、社会实践等活动,以实际行动为体育强国、健康中国贡献自己力量。体育中心也将全力支持研究生的培养工作,助力同学们成长成才。

最后,体育中心党委副书记单紫徽从奖学金评审实施总则、申请与评定、评审流程及评分标准、公示与申诉四个方面详细解读了体育中心研究生奖助金评审实施细则并答疑解惑。奖助金评审坚持立德树人、品学兼优、公平公正公开原则,与育人紧密结合,将从综合思想品德、课程学习、教学科研、运动竞赛、群体活动等维度进行评定。他希望同学们能锚定目标、找准自身定位,孜孜求学、砥砺品行,在体育精神和教育家精神的指引下,在西迁精神的滋养下,通过自身的努力奋斗,成长成才,在中国式现代化建设和体育强国建设进程中,做出西交体育学子应有贡献。

启航新征程,奋进新未来。展望未来,祝愿每一位体育中心学子,在交大的校园中潜心修学,笃行不怠,心存高远,脚踏实地,为世界之光。