3月4日晚,第25届中国大学生篮球联赛CUBA全明星之夜在重庆市南岸区乐动力江南体育中心举行。由数万名球迷票选出24位全明星球员,分为巅峰和精英两支队伍,在上赛季四强队伍教练的挂帅指挥下展开角逐。西安交大男篮教练董亚光受邀担任CUBA全明星之夜教练,执教巅峰队,并以121:116战胜精英队。这也是我校首位担任CUBA全明星之夜的教练。

在自己目前的执教生涯里,董亚光培养出多名优秀球员。其中,卢杜伟、孙府宽、张力升等队员入选国家队集训名单;卢杜伟、王俊、刘嘉玮3名队员获得运动健将称号。提到自己的队员,董亚光很自豪也很感慨,“说实话,我对自己的每一位队员都印象深刻,他们的坚韧和不服输的拼劲也让我经常很感动。当时在西北赛区半决赛中,主力孙府宽受伤,眉骨被打开,伤势较重,比赛结束后伤口缝合了十针,但在当时紧要关头他并没有顾及伤口,简单包扎便重返赛场。那一场比赛打的很艰辛,很鼓舞士气,我想每一个观看比赛的人也都直观地感受到了队员们的拼劲和凝聚力,感受到了交大人永不言败、奋力向前的体育精神。”

除此之外,他还曾:2022年带领球队获得第24届中国大学生篮球联赛(CUBA)男篮全国总决赛季军;2021指导球队获得中国大学生3X3篮球联赛全国总决赛冠军;多次获得CUBA大学生联赛“优秀教练员”称号和全国大学生运动会“最佳教练员”最称号。

“九层之台,始于垒土。”这是董亚光对于取得好成绩最大的感想。一名优秀篮球运动员的培养,天赋和汗水缺一不可。再厉害的球队,再有天资的运动员都离不开扎实的基本功,也离不开对细节的把控。在训练中,“注意细节”是他最常提到的词,细节决定成败。“训练时,董导比平时更严肃,会一丝不苟完成训练内容,更注重细节。”孙府宽聊到。教练是一支球队的核心,是队员们的精神支柱。训练场上严格要求,交给队员们技术,赛场下鼓励他们追求梦想,在生活中尽力提供帮助,亦师亦友,共同进步,这是他对教练与球员关系的理解,也是队员们对董亚光的共同印象。

自2015年带队,今年已是董亚光执教西安交大男篮的第八年。在他的带领下,2022年交大男篮时隔十八年,再次晋级CUBA全国四强,获得了季军的优异成绩。“全国季军对于我们来说,是一个相当不错的成绩。与去年相比,今年我们的队伍处于新老交替阶段,人员结构变化很大,年轻队员偏多。他们的经验还不是很丰富,还需要多实战,多参加比赛。从基层赛开始,一步一个脚印,稳扎稳打。在日常训练中,我们会注重基本功的训练,也会根据队员自身不同优势,安排对应的位置和调整配合的战术,尽快调整队伍,提高竞技水平,打造一只实力强劲的队伍。”

“交大男篮实际上已经有了一定的知名度和影响力,下一步,体育中心将进一步提升运动队竞技水平,通过竞技体育的引领作用,推动校园体育文化品牌孵化,打造交大“体育名片”,体育中心副主任王小春谈到。