为探索体育学科研究新模式,促进学术交流,6月21日,体育中心在二楼会议室举办“思源”体育学术沙龙第三期。本期学术沙龙邀请郭文庭教授作题为《编辑视角下的学术论文写作框架与规范》的专题报告。沙龙由王小春教授主持,体育中心教师与研究生参加。

郭文庭,副编审,博士,西安体育学院学报编辑部主任,中国高校科技期刊研究会体育期刊专业委员会委员。从事体育期刊编辑10余年,具有广博的科学文化知识,对体育学有深入研究,对学科领域期刊论文发展趋势及阶段性的洞察有独到之处。主持和参与体育类课题多项并发表一系列研究成果。

郭文庭强调,体育研究要坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,理论和方法都要与客观规律相一致,要考虑适用的条件和情境,做到有的放矢。体育是提高人民健康水平的重要途径,是满足人民群众对美好生活向往、促进人的全面发展的重要手段,是展示国家文化软实力的重要平台。党的十八大以来,要全面推进群众体育、竞技体育、体育产业、体育文化等各方面发展,深入实施全民健身国家战略。

郭文庭谈到期刊编辑评价学术论文主要从政治性、学术性、传承性、包容性、科学性、创新性五个维度进行评价,同时要以政治性为引领,以学术性为核心;以传承性为依托,以包容性为前提;以科学性为基础,以创新性为旨归。他建议,投稿时要注意学术论文的基本框架和规范性问题,日常也要多阅读相关文章和资料。

参会教师纷纷表示,本次学术沙龙对自己今后探学术论文写作具有重要启发意义。在学术研究中,会立足基本学科,重视交叉学科,突出实践价值,为体育强国建设贡献自己的力量。