为激发学生参与现代五项的运动热情,积极开展陕西省现代五项群众体育、进校园等活动,6月9日,西安交通大学体育中心与陕西省现代五项运动协会达成合作意愿,并受邀参加陕西省现代五项体育协会第一次会员大会,共同推进陕西省现代五项运动发展。

1984年,中国现代五项运动协会成立,标志着拥有2000多年的“古代五项竞技”项目正式进入中国体育人的视线。现代五项(Modern Pentathlon)是由马术、击剑(重剑)、射击、游泳及跑步5个单独的运动项目组成的一种综合性比赛项目。每个项目与其他四项之间其规则既相对独立,又互相关联。在整个竞赛中,五个项目共同组成一个竞赛系统。

大会宣布陕西省现代五项运动协会正式成立,并选举产生陕西省现代五项运动协会主席、副主席、秘书长、监事长及第一届理事会成员。

中国现代五项运动协会竞赛部部长陆钧代表国家协会参会并表示祝贺,肯定了陕西举办十四运会现代五项比赛“五赛合一”的模式创新及取得的重大成功,赞扬陕西省借后全运之风乘势而上,积极开展现代五项群众体育、进校园等活动。

陕西省现代五项运动协会张宏武主席表示,省现代五项运动协会将在国家协会的指导下,在省体育局的领导下积极开展各项工作,整合省内体育资源,积极拓展业务,构建新的健身平台,切实维护广大会员和现代五项爱好者的权益,不断提升现代五项在陕西省的影响力,激发三秦百姓参与现代五项的运动热情,持续推动陕西现代五项运动健康发展。

大会后,陕西省现代五项运动进校园推广活动暨2021—2022年度陕西省第二届城市激光跑启动。西安交通大学作为陕西省现代五项运动协会推广五项运动的15所共建基地之一上台接牌。未来,西安交大将同陕西省现代五项运动协会一道,在积极推广现代五项进校园,组织参与激光跑、“三项赛”、“四项赛”比赛,培训现代五项教练员、裁判员、社会体育指导员等方面,为推动现代五项运动发展,建设陕西体育强省贡献力量。