“疫情就是命令,防控就是责任,正值疫情防控形势严峻之际,身为一名交大人,应该在危难时刻挺身而上……”连日来,西安的疫情形势严峻,防控力度逐渐加大,而在疫情面前,医护人员、公安民警、街办社区工作人员等不畏危险冲在一线,在各个领域涌现出各种逆行者,为广大民众筑起一道道安全防护。西安交大体育中心组建了师生疫情防控志愿者先锋队,师生踊跃请战共计27人,愿为坚决打赢疫情防控攻坚战贡献力量。

冲锋在前,“疫”不容辞

根据市疫情防控指挥部决定,12月27日12时启动了新一轮核酸筛查。为确保新一轮核酸筛查结果的精准度,学校迅速部署,面向居住在家属区的教职工、居民召集抗疫志愿者,参与核酸检测等工作。目前,体育中心志愿者先锋队中陈龙伟、邱宏军、李军、弥军民、李靖、张斌南、赵江鸿七位教师已加入学校志愿者行列。

阳光下,12月的古城西安仍透着丝丝冷意,而在小区核酸检测点,体育中心第三党支部书记陈龙伟和第二教研室主任邱宏军还在忙碌着。两位老师的工作是给没有智能手机的老人和儿童打印二维码。虽然身穿防护服,只能看见彼此的双眼,但他们言语轻松,微笑着面对每一位需要打印二维码的居民。当谈及为何会选择成为志愿者时,陈龙伟说:“其实这只是一件小事,身为党员,身为交大的一份子,能够为大家服务也很开心。我成为志愿者后,最大的感受就是医护人员真的很辛苦。建议大家都可以试试,一起来做这件实实在在的小事。”邱宏军也表示,为西安“常安”做点小事,为我们的美好家园贡献点小力量,不足挂齿!

李军、弥军民、李靖、张斌南、赵江鸿五位老师被安排在了不同的岗位上,有人成为了核酸检测秩序的引导员,有人逐门逐户通知住户进行核酸检测,发放出门证……虽然岗位工作有所不同,但老师们的初心却都很简单:希望能为按下“暂停键”的西安作出自己力所能及的事情,让这座千年古都早日恢复以往的生机与活力。除此之外,朱雪宇和单紫徽两位老师仍在校值守,为交大师生保驾护航。

同心抗“疫”,朋辈互助

近日,体育中心党总支收到了来自研究生的“抗疫请战书”,作为体育中心第一届专硕研究生,刘博、夏笑武、肖海韵自愿“请战” 。他们写到“我们时刻牢记饮水思源、西迁精神,在新冠肺炎疫情越来越严峻的情况下,我们早已克服恐慌,我们愿时刻听从组织的召唤,决心抗“疫”,为中心、为学校贡献自己的力量”。

与此同时,体育中心S1191班的学生们也以班级名义成立了志愿者先锋队,积极配合学校防疫政策,召开抗疫主题班会,对学生进行心理疏导,引导学生正确认识疫情,鼓励学生们在疫情的压力中进行自我调节、朋辈互助,科学合理地安排好学习和生活。

在班会中,体育中心S1191班的吴阳倩说:“每当这种时刻,作为党员的我就深感将来肩负的责任之大,虽然不在疫情的最前线,虽然还是一个在校学生,我们还是应该时刻待命,做好自己的工作,积极起到模范带头作用,关心同学们的思想动态,确保每一位同学都能有良好的心态,科学抗疫。”

在抗击新冠肺炎疫情这场大考中,体育中心师生们正在用不同的方式保卫着我们的家园。愿每一位奋战在前线的工作人员平安健康,愿每一位患者早日康复,愿每一个人都能做好防护,健健康康,“西”望长安,永保常“安”。