2021年西安交通大学新生杯足球赛于10月11日至10月27日顺利举办,本届比赛九个书院各自派出一支队伍参赛。比赛共分为小组赛和淘汰赛两个阶段。文治书院凭借更加稳定的发挥战胜仲英书院书院,获得冠军,仲英书院获得亚军。最终,经组委会讨论,励志书院队与宗濂书院队获得体育道德风尚奖,文治书院队长朴志成荣获赛事最有价值球员,彭康书院袁旭浩凭借7粒进球获得了赛事最佳射手,优秀裁判员由裁判组学生裁判余永睿和黄思翀获得。

西安交通大学新生杯是西安交通大学的一项传统赛事,每个书院经过院内的比赛后,筛选出院内较强的大一年级新生组成一支队伍进行杯赛。本次赛事中,各书院参与积极,许多喜欢踢球热爱踢球的新生都踊跃报名参赛。

本次比赛新生们展现出了一定的足球技巧、身体素质与技战术水平,在淘汰赛中更是由于强强对决连续出现了点球大战,使得比赛的观赏性上佳,吸引了大量的喜爱足球的观众前来观赛。同时,体育中心一如既往为比赛给予了极大支持,老师们牺牲了大量休息时间指导工作,提高了比赛的专业性与规范性。

西安交通大学新生杯主要目的是促进学校足球运动推广,增强学生体质,为西安交通大学足球队选拔优秀人才。其竞技意义明显,各参赛队都全力以赴,为书院的荣誉而挥洒汗水。比赛丰富了学生们的课余活动,为学生们提供了一个自我展现的舞台,促进了学生们自信心的提高,增加了学校生活的多样性。