11月24-25日,2018年陕西省大学生武术(套路)锦标赛在陕西师范大学长安校区举行。西安交大代表队斩获14金、9银、5铜,并夺得甲组团队总分第一名的历史最好成绩。

本次比赛由陕西省教育厅主办,陕西省学生体协、陕西师范大学承办,分为甲、乙、丙三个组别,设单项赛和团体赛,单项赛分为个人项目和集体项目,团体赛使用积分制。来自省内27所高校的选手们在自选拳术类(长拳、南拳、太极拳等)、自选器械类(刀术、剑术等)、对练、其他拳术(形意拳、八卦拳等)等项目中展开激烈角逐。

西安交大派出由16名学生组成的代表队参加了本次大赛的甲组比赛。赛场上,交大武者们身姿如松,斗志昂扬,拳术流畅不失势猛,刀枪棍剑灵活凌厉,软式器械翩若游龙,充分展示了进取拼搏的体育精神。

魏佳琦同学在比赛中拳术灵活快速、舒展大方,棍术气势雄伟、威猛有力,一举获得男子甲组南拳、棍术和传统三类拳三枚金牌。乌克兰的留学生龙智慧(ZACHEPYLO SOFllA)在今年的中国大学生武术套路锦标赛中斩获两金,本次省赛她的表现依旧十分抢眼,摘得了甲组女子传统四类拳和传统双器械两项冠军。集体太极剑比赛中,丁怡铭、王文蕊、姜为等9名队员剑法活跃不轻浮、厚重不呆滞,在丰富的变换中整齐有序、配合默契,成功收获该集体项目金牌。

此外,宋绍鹏老师获得“优秀教练员”称号,王丹玫同学被评为“优秀运动员”;交大武术队也凭借着顽强的意志和优良的作风,荣获本届赛事“体育道德风尚奖”。

西安交大武术队组建于2016年,队员们抱着对中国武术的一腔热爱,牺牲课余时间跟随宋绍鹏老师从基本功开始,一步一个脚印的扎实练习,不断追求武术技艺的精进,短短两年的时间里成长为一支素质与实力并重的优秀队伍。这次比赛取得优异成绩,既是对交大武术队艰苦训练的肯定,也充分展示了西安交大对于弘扬中华民族传统文化和丰富校园体育生活的重视。

附:西安交大代表队名单及金牌获奖名单

领队:朱雪宇

教练员:宋绍鹏

男子运动员:魏佳琦、王宇阳、刘光键、李润华、蒋旭东、郑建辉、冯子轩、张雄喆、姜为