11月19-20日,首届“全国高校体育教师校园足球教学与指导技能大赛”在南京大学举行。比赛由教育部全国高等学校体育教学指导委员会主办,吸引了全国28个省、自治区、直辖市,173所高校、近200名高校足球教师参赛。比赛设竞训指导组和课程教学组两个组别。体育中心东岳以总分第一的优异成绩荣获竞训指导组一等奖。

陕西省教育厅从西安交大、陕师大等高校选拔了若干优秀教师参赛。比赛分网络评审与现场测试两个环节。网络评审项目为教学设计与教学实践,要求上传20分钟未进行剪辑的教学视频。现场测试包括5×25米折返跑、90秒跳绳、28米传准、绕杆运射和1分钟颠球等体能与专项技能项目。

体育中心专设指导团队,配合东岳进行设计说课、课堂教学、教学设计与教学实践演练。宣传部帮助下,完成教学视频。

凭借着精心的教学设计、扎实的专项技能和过硬的身体素质,东岳在比赛中脱颖而出,位列本次大赛总分第一名,勇夺竞训指导组一等奖。

本次比赛是全国高等学校体育教学指导委员会,为深入贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,不断探索学校体育改革,进一步提升校园足球师资素质和指导水平,培养造就一支高素质创新型教师队伍的有力举措。此次大赛首开全国普通高校体育教师教学技能比赛之先河,在新中国体育教育发展历程中具有重要意义。

2016年西安交大获中国大学生校园足球联赛全国亚军

足球在西安交大历史悠久,早在1904年南洋公学时期就专门成立了足球部,历届校领导对足球项目高度重视。近年来,学校积极响应国家“足球崛起梦,体育强国梦,民族复兴梦”的号召,不忘初心,砥砺前行,广泛开展各类校园足球活动,扎实做好运动队训练和教练员培养工作,不断推动学校足球文化建设和足球水平提升,于2016年斩获中国大学生校园足球联赛全国亚军,续写交大足球新辉煌。