10月26日-27日,2019中国大学生攀岩北区赛在西咸新区泾河新城举行。经过两天的激烈比拼,西安交大攀岩队取得女子团体第三名,男子团体第六名的好成绩。

本次赛事由中国大学生体育协会主办,中国大学生体育协会攀岩分会执行,是面向长江以北普通高等院校大学生的区域级体育赛事,是攀岩运动入奥运以来首次在大学生中举办的大型赛事,旨在推广与发展攀岩运动、展示新丝绸之路重要节点—西安全新形象,促进高校、各代表队团结奋进、共同发展。本届赛事吸引了北方17所高校的150余名运动员和教练员在攀石赛、难度赛、速度赛上展开激烈角逐。

西安交大攀岩队的张丽萍教练和队员们利用有限的课余时间,有针对性有计划的在攀岩各个项目上展开训练,从对攀岩项目的认知到到克服心里的恐惧,再到对各个项目与规则的熟知,交大攀岩队不断做出尝试与努力。首次出现在攀岩赛场上,交大运动员们用不懈努力,团结协作的实际行动充分展示了交大学子阳光健康、积极向上的精神面貌。

交大攀岩队的谭陵、宗康、陈奕菲、刘婷婷同学均为非体育特长生,队长谭陵同学在男子难度项目上开门红以出色的表现位列预赛第二名,顺利晋级决赛,最终获得难度总决赛第八名。在男子速度赛项目中面对强手毫不畏惧,成功杀入决赛,成为非专业训练队伍中惟一一位晋级决赛的选手。男子组宗康同学在速度和难度项目上也顽强拼搏,为团队积分贡献了非常重要的力量。巾帼不让须眉,女子组陈奕菲和刘婷婷同学在难度赛上分别占得第五和第八,杀入决赛,最终获得难度总决赛第七名和第八名。刘婷婷同学在任意速度道对自己的身高完全不利的客观因素下,摈弃外界干扰,坚决不放弃,获得第八名的成绩。

赛后,交大代表队团结一致、奋发向上的体育精神获得大会组委会的一致好评,获评“体育道德风尚奖”。

星星之火可以燎原,正如出征之前,体育中心主任助理朱雪宇老师在动员会上所说的,希望此次参赛队员的小火苗可以燃烧起交大学子攀岩的大火焰,在锻炼身体,修身养性的同时为交大攀岩运动贡献自己的一部分力量。

高校攀岩运动,我们在行动。

西安交大代表队名单:

领队:朱雪宇

教练:张丽萍