11月9日,由体育中心主办、赛艇俱乐部协办的2019西安交大“新生杯”测功仪比赛暨学生赛艇俱乐部预备队选拔赛在四大发明广场举行。

测功仪又称陆上划船机,是赛艇训练必不可少的一部分,可以说是“陆地赛艇”。它融合了竞技体育与全民健身的功能,能够锻炼全身各部位肌肉,相比水上划船更简单易学,也更容易被大众接受。本次比赛设有8*500米团体接力赛、2000米团体接力赛、一分钟个人冲刺赛、1000米个人竞速赛、2000米个人竞速赛五个项目,共吸引300余名交大学子参加。

本次赛事中,交大学子以个人或组队报名参加,其中不仅有校队现役队员、预备队队员、书院队员,还有不少退役队员。由于测功仪让大家“不下水也能玩赛艇”,所以受到越来越多非专业运动员的喜爱。比赛开始后,各组队员立即进入状态,抓握、划动、复原,看似简单的动作,却是一场力量与协调性的比拼,更是对选手们耐力的考验。运动员的不凡表现引得场下观众阵阵欢呼,他们的加油呐喊声和现场劲爆的音乐一次又一次将比赛推向高潮。

体育中心主任助理朱雪宇表示,党的十九大提出“广泛开展全民健身活动、加快推进体育强国建设”,此次测功仪比赛的圆满举办,不仅为我校赛艇队选拔大批优秀人才,更展现交大对于推广赛艇运动的决心。相信在不久的将来,这些新鲜血液将继续推动交大赛艇勇往直前,推动中国赛艇事业乘风破浪。