2020年伊始,新型冠状病毒感染的肺炎疫情突如其来,全国上下在党中央的坚强领导下万众一心,共战疫情。体育中心按照上级有关通知和学校防控疫情的工作安排,号召全体教职工配合做好疫情排查检测工作,对学校体育场馆实施了专人负责、严格管控。体育中心发挥自身优势、积极创新模式,于2月5日通过网络平台推出“西安交通大学居家健身系列教程”,帮助广大师生员工在家中进行体育锻炼、提高抵抗疾病能力,为抗击疫情贡献交大体育人的力量。

运动防疫,保持健康

预防新型冠状病毒感染、减少传播的一个重要措施就是减少外出,尽量待在家里,但专家也指出,长时间躺着或久坐不动,对我们的健康不利。钟南山院士说过,“锻炼就像吃饭一样,是生活的一部分”。科学适量的体育锻炼不仅可以增强我们的体魄,促进身心健康,而且还可以提高我们抵抗疾病的能力,对我们提升免疫力进而对抗新型病毒非常有帮助。因此,体育中心建议广大师生员工,长时间宅居在家,应该每天至少锻炼30分钟。一般来说,每周150分钟的中等强度运动就足以提高你的免疫力。

汇聚精锐力量,打造精品课程

体育中心高度重视防控工作,利用专业学科特点,组织本单位优秀教师,精心策划、认真拍摄了一系列适于居家健身锻炼的动作指南,其中既有教学经验丰富、深受师生欢迎的瑜伽、太极拳老师,也不乏健美操世界冠军、篮球健将级运动员等专业技术过硬的青年教师,针对不同人群,推出了内容丰富、简单易学、行之有效的教学课程,帮助学校师生在家中锻炼身体、提升免疫力、对抗病毒的侵扰。

自2月5日起,广大师生员工可以扫描上方二维码或在微信公众号中搜索关注“西交体育”进行学习。体育中心将持续更新课程,不忘“为师生身心健康谋福利”的初心,将抗击疫情的使命担在肩上。

现在正处于遏制疫情蔓延的关键时期,体育中心也呼吁广大师生员工,进一步认识“自我防控”的重要性,认识到防控疫情是场持久战,戴口罩、勤洗手、少出门、少聚集。同时,居家锻炼应遵循适度原则,保证合理饮食和充足睡眠,如出现心率加快、呼吸困难、胸痛、喘息、眩晕或身体疼痛恶化等症状,应停止锻炼,并寻求医学帮助。