秋风高爽碧云天。9月26日上午,陕西省少数民族传统体育研究与训练基地揭牌仪式暨民族传统体育项目进书院启动仪式在中国西部科技创新港隆重举行。活动由陕西省民族宗教事务委员会、省体育局和西安交通大学共同主办。

陕西省委统战部副部长、省民族宗教事务委员会党组书记、主任王爱民,党组成员、副主任王晓斐,陕西省体育局党组成员、副局长张王平,西安交通大学党委书记张迈曾,副校长颜虹,党委副书记、纪委书记赵军武出席活动,省民宗委、省体育局和学校党、校办,统战部,体育中心,学工部(处),研工部,校团委等相关部门负责人和各书院、民族传统体育项目社团、2020级少数民族预科班学生、留学生代表等500余人参加活动。活动由西安交通大学党委常委、统战部部长张定红主持。

颜虹致欢迎词,他代表学校感谢省民族宗教事务委员会、省体育局长期以来对学校民族团结进步创建工作的大力支持。他指出,近年来学校党委不断深化民族团结宣传教育,丰富创建工作载体,取得了显著成效。陕西省少数民族传统体育研究与训练基地,是学校学习贯彻习近平总书记关于加强民族团结进步创建工作的系列重要讲话和近日在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上重要讲话的具体举措,是深化民族团结宣传教育、扎实开展民族团结进步创建工作的重要举措。以此为契机,西安交大将充分发挥在思想文化、科学研究及体育育人方面的优势,带动全省高校民族团结事业进步和民族传统体育发展。

张王平宣读《关于设立陕西省少数民族传统体育研究与训练基地的决定》。基地由省民族宗教事务委员会和省体育局共同负责,由西安交大具体管理,主要负责承担陕西省少数民族传统体育项目比赛任务;开展少数民族传统体育理论研究;开展以体育项目为主题的民族团结进步创建活动。

王晓斐、王强、学校体育中心党总支书记冯大鹏、主任王云冰共同为少数民族传统体育研究与训练基地揭牌。

赵军武宣布民族传统体育项目进书院活动正式启动。将民族传统体育项目引入九大书院,旨在通过深入开展民族团结进步创建活动和阳光体育运动,让学生参与进来,行动起来,融入进来,促进各民族学生健康成长,切实增强文化自信和民族自信。

张迈曾、王爱民、张王平共同为舞狮点睛,赋予狮子生命和灵性,为基地的蓬勃发展送上祝福。

王爱民指出,前不久交大作为全国高校的代表在全国民族团结进步创建经验交流现场会上交流发言,经验做法受到中央宣传部、中央统战部、国家民委充分肯定,为陕西争得了荣誉。他表示,在交大设立全省少数民族传统体育项目训练基地,既是强化高校铸牢中华民族共同体意识的重要举措,也是贯彻落实全省民族团结进步创建工作发展规划的具体行动,希望交大发挥好高校科研和人才优势,大胆创新、先行先试,积极探索人才培养、项目开发、推广普及的新模式、新路子,建设科学化、标准化、先进化的训练基地。

活动期间,学校各民族传统体育项目社团带来了精彩纷呈的民族传统体育项目展演。齐心协力的旱地龙舟,气势如虹、配合紧密的舞龙舞狮,行云流水的传统武术,精准有力的传统射艺,充分展现了中华民族文化的精神内涵与精华,赢得满堂喝彩。学校的民族传统体育项目社团,每年吸引近千名各族学生加入,为推动民族传统体育运动蓬勃发展、加强各族师生交往交流交融起到了重要作用。

近年来,学校始终坚持以习近平总书记关于民族团结的重要论述为指导,自觉将民族团结进步创建深度融入育人全过程,多举措深入推进民族团结进步创建工作,切实促进各民族学生广泛交往、全面交流和深度交融。“中华民族一家亲”的种子在各族学生心中生根开花结果,“同心共筑中国梦”成为各族学生成长、奋斗的动力源泉。