初夏中午的校园静谧安宁,体育中心篮球馆内却是一片欢腾。来自汉族、回族、土家族、维吾尔族、壮族、白族、满族、傣族、苗族、东乡族、哈萨克族、藏族等12个民族的20余名舞龙队的学生正在紧张训练,备赛第十一届全国少数民族传统体育运动会。2018年9月,学校首次组团参加陕西省第七届少数民族传统体育运动会,各民族学生40余人参与了7个竞赛项目角逐,取得“一金一银八铜”,并获“优秀教练员”“入场式表演奖”“体育道德风尚奖”“优秀组织奖”等多项荣誉。参赛学生在活动中切实感受到了中华民族一家亲的温暖氛围。今年接到省民宗委和体育局的参赛通知后,在学校党委支持下,校党委统战部、学工部、体育中心密切配合,积极筹备,将组织学生代表陕西省参与全国少数民族传统体育运动会的表演项目竞赛。

5月13日中午,省民宗委一处处长徐立群、省体育局群体处处长王强、省民宗委一处副处长马震一行来校了解训练备赛情况。党委常委、统战部长张定红、体育中心副主任刘长江、学工部副部长李新安陪同观看学生训练。舞龙是中华民族的传统民俗文化活动,同时也是西安交大特色体育项目。舞龙表演融汇了音乐、舞蹈、武术等元素,对于体能、技巧和团队配合要求极高。运动员同学和教练老师放弃午休,经过不足一月的训练,已经能团结协作完成基本动作和八字、游龙、穿腾等难度动作,徐立群处长一行对于运动员同学们的训练成果给予了高度肯定,鼓励同学们努力训练,争取更好的竞赛成绩。

全国少数民族传统体育运动会围绕铸牢中华民族共同体意识,旨在加强各民族交往交流交融。学校通过组织学生参赛,展示少数民族学生锐意进取、自强不息的精神面貌,将进一步推进全校民族团结进步创建工作,提升西安交通大学的社会影响力,营造民族团结进步的良好氛围。