5月8日,第十六届西安交通大学“乡音乡情”足球联赛决赛在东南足球场进行。陕西队与辽宁队展开了激烈的角逐,最终陕西队点杀辽宁队,夺得了冠军。

“乡音乡情”足球联赛又被称为“老乡杯”足球赛,由西安交通大学学生足球协会主办,迄今已创立十六年,历年来受到西安交通大学学子的热烈欢迎,也是西安交通大学足球联盟主办的代表性大型赛事之一。“老乡杯”的各队伍以省份组队,为离家求学的学子提供了找到另一个家的平台,也加强了同学们之间的交流。来自全国各地的学子在乡情的召唤下驰骋绿茵,为荣誉而战。本届“老乡杯”由陕西队摘得桂冠,辽宁队夺得亚军,北京队、甘肃队雄踞四强,重庆对、四川队、江苏队、云南队位列八强。辽宁队10号队员赵石轩位列射手榜第一,总计进球数达8个,斩获金靴。

5月8日中午,陕西队与辽宁队早早来到了东南足球场热身。经过短暂的准备活动之后,随着主裁的一声哨响,比赛正式开始。双方队员场上一见面便开始了激烈的角逐,赛场在一瞬间升温。比赛刚刚进行到第四分钟,陕西队因后防出现失误,被辽宁队赵石轩抓住机会,一脚射门,但未能成功。紧接着,辽宁队又发动了强烈的攻势,但在陕西队有效的防守下仍然未能进球。比赛持续胶着,攻守态势几度变化,每个人的心都悬在半空中落不下来。直到上半场比赛结束,场上0:0僵局仍未转变。

为了迅速取得优势,下半场一开局辽宁队开场直接射门,但未能成功。比赛开始的第32分钟,辽宁队赵石轩中场带球突破,攻至大禁区,左脚猛扫,足球裹挟着风声,冲入了球网。全场一片沸腾,辽宁队登时士气高昂。不过,陕西队也没有因此气馁,反而更加勇猛。禁区内两脚大门,可惜被门柱弹开。比赛愈演愈烈,但比分仍未改变。直至比赛将近结束,眼看辽宁队就将卫冕成功,突然陕西队获得一次任意球机会,由陕西队14号队员陈正观主罚。同样又是左脚,绿茵赛场飞过一道优雅的弧线,球钻入球门死角,陕西队扳平比分。随即比赛进入点球大战,两位门将都没有进行有效的扑救,但辽宁队第四轮主罚将球踢飞,而陕西队则稳稳进了五球。

比赛终于尘埃落定,陕西队险胜辽宁队,时隔两年再一次夺得了冠军。整场比赛堪称精彩绝伦,极富看点。如果说辽宁队赵石轩的进球汹涌如虎,像一把大刀砍开了陕西队的后防,那么陕西队陈正观的进球则是气势如龙,好比一把宝剑,灵动地直取中宫。

竞技体育可以全面挖掘和发挥人的各项身体素质,足球运动就是其中的典型代表。足球运动不仅有助于个人身体素质的提高,而且也有助于培养人的心理素质、应变能力和团队协作精神,这些素质恰好是学习与科研中必须具备的。“乡音乡情”足球联赛的成功举办,在发展西安交通大学足球运动,提升西安交通大学学生身体素质之余,也弘扬了体育精神,传播了足球文化。这次比赛中,运动员们展现出了昂扬向上的精神风貌,充分彰显了交大学子的体育精神。