8月8日至11日,第十二届中国大学生舞龙舞狮锦标赛在安徽省安庆市岳西县举行,西安交大报名参加的三个项目均进入全国前八,其中一项获第三名,两项获第五名。

本届赛事由中国大学生体育协会、岳西县人民政府联合主办,吸引了来自全国各省市40余支高校代表队的近千余名大学生参赛,比赛设有舞龙(规定套路、自选套路)、舞狮(南狮自选、北狮自选)、传统项目(传统舞龙,传统南、北狮),以及荷花龙和教学双龙项目五大项目。

西安交大舞龙代表队成立于2018年,此次是第二次参加全国性赛事。接到比赛通知后的半年来,全队在陈龙伟老师的带领下,团结一心,不畏艰难,利用业余时间刻苦训练,特别是进入暑期后,大家主动放弃宝贵的假期时间,全身心地投入训练,千百次的练习和磨合,精心备战本次大赛。赛场上,交大舞龙队的队员们斗志昂扬、奋勇拼搏,凭借着高难度的技术动作和默契的团队配合,在众多参赛队伍中脱颖而出,其中舞龙(双龙)获得全国第三名,男、女自选套路双双斩获第五名,在全国的舞台上再一次展现出了交大学子的精神风貌。

赛后,陈龙伟老师获评大赛优秀教练员称号,陈章、陶辰越被评为优秀运动员。陈龙伟老师表示,舞龙是一项历史悠久和文化底蕴深厚的民族传统项目,推广舞龙运动可以使交大学子们学习和传承中国优秀传统文化,增强大学生的文化自信;同时舞龙还是一项集体运动,需要每一名队员团结一致、通力协作,这对于培养学生们的集体主义精神、塑造拼搏向上的健康人格大有益处。

西安交大代表队名单:

教练员:陈龙伟

运动员:侯思豪、陈章、陶辰越、李嘉静、周晨阳、黄德强、陈颖、章督、郑荣晟、韩驰、谭雨荷、李佳琪、扶剑超、杜用、青辰、黄思婷、杨润林、陈作歌、官昕姝、潘林波、戚润生、闫宏烨、刘继汉、于建智、许翰韬、苗润、田雨