7月15日-19日,体育中心开展了“进书院”专项活动,主动来到各书院进行走访调研,以问题为导向,为书院提供精准的体育指导与服务,共同推进我校体育育人工作。本次走访调研活动由体育中心副主任刘长江牵头,主任助理朱雪宇、群体办公室主任黄霞及相关教师参加。

刘长江在调研过程中对各书院一直以来对体育中心工作的大力支持表示衷心的感谢。他谈到,习近平总书记在全国教育大会上强调要“树立健康第一的教育理念,开齐开足体育课,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志”,给学校体育工作在新的时代做出了全新定位。此次体育中心来到书院“上门服务”,目的就是倾听广大师生的心声,查找不足、革新思路,提供“靶向”服务,把体育工作特别是体育“第二课堂”在育人环节中不可或缺的作用充分发挥出来。他还针对我校“以身体素质为基础、群体竞赛为主线、体育社团为纽带、主动参与为目的”的“四位一体”课外体育锻炼模式和“校、院、班”三级课外体育竞赛体系向各书院进行了全面介绍。

在与各书院的调研座谈中,体育中心询问了书院负责老师们对每学年组织体育活动的通知、规程、比赛结果、学生参与度等情况是否了解,对体育类竞赛获奖、德育分评定、体育类活动志愿者招募管理等相关工作进行了详细解读,并就书院体育教师联络人制度的落实情况、体育活动的开展形式、书院体育代表队如何建设等问题与各书院负责老师进行了沟通讨论。

针对书院老师提出的部分学生体育锻炼意识不强、身体素质较差,书院体育工作联络人培训机制,能否在各书院周边设立体育器材、打造“社区式”健身氛围,以及各体育社团(俱乐部)如何发挥引领作用、能否举办男女生共同参与的体育活动、能否开展更多趣味化竞赛和“西交体育”工作号一站式服务等问题,体育中心进行了详尽解答和记录,通过与书院负责的深入研讨,达成了许多推进学校体育育人工作的新思路和新举措。各书院的负责老师在座谈中对体育中心此次“进书院”活动进行了高度的肯定,纷纷表示本项工作很及时也很有必要,真真正正地解决了书院在开展体育工作中的许多“痛点”问题。