体育强则中国强,国运兴则体育兴。为大力开展群众性民族传统体育活动,推广民族健身操,2023 年民体杯全国民族健身操比赛将在四川举办。西安交大民族健身操队将代表陕西省参与本次比赛。11月7日,陕西省民宗委民族一处处长张岩松来校慰问。

张岩松对代表队的比赛套路给予了高度肯定,他表示,群众性民族传统体育活动是建设体育强国、文化强国的重要组成部分,此次比赛时间紧,任务重,西安交大作为陕西省少数民族传统体育项目研究与训练基地,经过短时间的选拨、集训,有了明显的进步,我也感受到了同学们的成长。希望代表队充发扬了体育拼搏的顽强精神,传承和弘扬中华优秀传统体育文化,促进各民族学生交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识。

体育中心副主任朱雪宇谈到,西安交大坚持立德树人,同学们白天上课,晚上排练,克服一切困难,在仅仅三周就完成了民族健身操套路,身体力行地传承西迁精神,是一件很值得认可和表扬的事情。希望同学们能够以民族健身操为载体,进一步铸牢中华民族共同体意识,让中华传统体育在校园绽放光彩。

陕西省民族健身操代表队成立于2022年4月,是依托西安交通大学-陕西省少数民族传统体育项目研究与训练基地组建的一支多民族大学生联合代表队,由来自西安交大的维吾尔族、土家族、蒙古族、彝族、黎族、白族、汉族等7个民族的18名本科生组成。

本次参赛从接到通知到比赛仅有一个月的时间,时间非常紧,用一周时间完成了编排、学习、选拔,选出了18位非体育专业的普通生。在繁重的学业压力和紧张的时间下,同学们每晚抽出时间加训到深夜。对于本次比赛,教练党笛洋介绍,这套民族健身操动作融入了戏曲、蒙古族、维吾尔族、藏族、傣族、佤族、彝族等多种风格。对于学生来说,不仅能够强身健体,以赛促学,更是一次传承和学习各民族舞蹈文化的宝贵机会。这是一支有团魂的队伍,我们在不断超越自我,保持热爱、不负努力、不留遗憾,最后预祝队员们在本次比赛中发挥出色,取得优异成绩。

队员王肇康说:“男生参加民族体操并不常见,也许大多数的男生觉得会比较难为情。但我觉得相比于面子,更加难克服的困难是柔韧性和协调性。从一开始的记动作、练成套、扣动作,每个阶段都有问题不断出现,一个人的失误就会影响整体的美观。比赛临近,我还是记不住扣过的细节。着急不是办法,只有不断的练习,将每个动作调整到自己最协调和习惯的状态,加上饱满的感情,才能在团体的舞蹈中舞出令裁判满意的姿态。对我而言,民族健身操是一种对身体对心理的锻炼,我很荣幸能够参加,也很高兴能从中收获之前没有过的锻炼。”

预祝陕西省民族健身操代表队在此次民体杯比赛中斩获佳绩!