西安交通大学龙狮协会2022-2023第二学期集训于3月27日晚顺利启动。第一周的集训吸引了全校近200名同学参与。

作为中国优秀传统体育项目,舞龙舞狮已经深入人心。本周集训中,同学们积极参与,精神饱满,配合默契,紧密协作,不断挑战自我,提升技艺水平,在激扬的青春中传承龙狮文化。

本学期集训的亮点根据交大学子的实际情况,采用新的传承方法和锻炼模式。新传承方法是“学生讲师团”法。舞龙舞狮协会聘请了一批“资深”同学担任传承讲师,将朋辈课堂引入龙狮传承中,让“资深”讲师的经验和切身体会融入到龙狮运动的传承与发展中;新锻炼模式是“弹性锻炼时间”模式。舞龙舞狮协会根据交大学生课业负担重、碎片化锻炼时间的特点,将原来的固定时间锻炼改为弹性锻炼时间,龙狮集训每天晚上都有,同学们可根据自己的时间,一周任选两个时间段进行锻炼,为同学们提供便利的锻炼环境。

集训既锻炼了同学们的身体素质,也锤炼了意志品质。集训是备战比赛、展示实力、培养新一代舞龙舞狮队员的重要环节。龙狮协会将在未来数月内参加多项比赛,代表西安交通大学参与各类文化、体育活动。同学们表示,将会以更高的标准严格要求自己,不断锤炼技艺,达到最佳状态。龙狮协会也鼓励更多有兴趣、有梦想的同学加入到他们的队伍中来,在锻炼中体会中国传统文化的内涵。