为践行习近平总书记新时代体育强国之路,弘扬奥利匹克运动精神,由西安交通大学体育中心主办、极限飞盘协会承办的西安交通大学第二届飞“新秀杯”于20211127日在兴庆校区东足球场拉开帷幕,于1128日傍晚圆满结束。

“新秀杯”顾名思义,是给尝试接触飞盘或刚接触飞盘的新人们搭建的舞台,是为了传播飞盘运动搭建的舞台,是为了让大家在比赛中切身感受飞盘精神的舞台。这也是交大极限飞盘协会在第一届飞盘“新秀杯”取得巨大成功后,进行的第二次尝试,旨在为交大学子丰富的课余生活提供多一种选择,为飞盘在高校中的普及出一份力。

本次比赛中,参赛队员均分为16队,并由极限飞盘协会挑出16名老队员分别担任一至十六队的队长和教练,通过排名赛决出最终成绩。

27日下午,体育中心副主任朱雪宇出席开幕式,并宣布比赛正式开始。赛场上,每一位选手都在积极跑位,努力拼抢。常常有队员为了接到盘而飞扑倒地,充分展现了飞盘人“盘不落地,永不放弃”的风采。在场下各队员打成一片,主动交流,热情洋溢,不时为场上选手的精彩表现鼓掌欢呼。更是彰显了交大人的团结友爱、包容互助的精神。赛前,参赛者相互鼓励,加油打气;赛后,双方列队击掌,共同交流,体现了遵守规则,公平竞争,尊重对手,态度积极的“飞盘精神”。

经过首日比赛的磨合,各队队员之间的配合愈发默契,技术愈发熟练。28日下午,经过四场激烈角逐,由李轲队长率领的二队和由周鑫炜队长率领的十一队会师决赛。比赛开始时,二队领先三分,但是十一队的士气却因为落后而不断高涨,持续追平并反超,最终十一队选手凭借这高昂的士气夺得赛场主动权,最终获得冠军。

比赛结束后,极限飞盘协会社长李雪剑对于本次比赛进行简短的总结,宣布了西安交通大学第二届“新秀杯”圆满结束,并为冠亚季军队伍、各队MVP选手以及最佳精神队伍颁发奖品。“狭路相逢勇者胜”,本次比赛将竞技体育精神发扬光大,锻炼学生身体素质,将小众运动在学校推广开来,提升西安交通大学的飞盘实力,加强新老队员的合作交流,展现我校对于体育事业的高度重视。同时,本次比赛对于交大学子体育精神的理想信念构筑也有重要意义,激励了更多同学以健全体魄投身中华民族的伟大复兴,为新征程努力奋斗,共筑体育强国。