为广泛开展普及性体育赛事活动,加强体育社团建设,形成“运动竞赛为主线、体育社团为纽带、书院指导为特色、专项辅导为亮点”的四位一体课外体育模式,11月3日,体育中心召开下书院工作专项座谈会。会议由体育中心副主任朱雪宇主持,各书院负责人参会。

会议以切实提高学生体育锻炼参与水平为目的,进一步讨论了如何落实体育工作下书院。体育中心副主任朱雪宇指出,为形成“强身健心、以体育人”的新时代学校体育工作定位,全面深化体育教育改革,体育中心将切实加强组织领导,压实各级责任,联合书院推动制度,确保学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”。特别针对部分体质差、自我锻炼能力不足的学生,开展精准帮扶。

各书院负责人针对目前体育锻炼存在的问题提出建议,并进行了讨论。钱学森书院院务主任田博提出,当代大学生缺乏体育锻炼已成为常态,希望体育中心为各书院学生骨干开展健身指导员培训工作,并发放健身志愿者证书,培养一批有担当、有能力、愿付出的学生健身指导志愿者,作为重要补充力量,弥补学校师资不足。

此外,体育中心还调查了各书院当前体育工作需求,确保最大限度利用好现有资源,发挥体育中心教师和学生体育骨干的作用,落实体育下书院工作。