10月10日,2023年中国大学生武术套路锦标赛暨第三届中国大学生太极推手锦标赛在天津市圆满落下帷幕。西安交大共斩获11金7银5铜,并获得第四名7项,第五名4项,第六名4项,第七名1项和第八名2项。同时,男子甲B组获得团体第二名,男子甲A组获得团体第四名,运动员刘泽航、郑通获"优秀运动员"称号。

本次比赛由中国大学生体育协会主办,中国大学生体育协会民族传统体育分会执行,天津市武术协会、天津市武清区体育局承办,是全国高校间级别最高、规模最大、影响力最广的武术赛事。本次赛事规模盛大,来自全国191所高校的1000多名运动员,在传统拳术、传统器械、太极器械、太极推手等项目展开了激烈的角逐。

赛前,在教练宋绍鹏的指导下,运动员们进行了为期五周的高强度集训。面对课业压力、校区往返等困难,队员们无怨无悔,每天坚持近4小时的训练,风雨无阻,不断雕刻细节,精进武艺。

汪永芳是西安交大武术队的成员,在备赛期间每日刻苦加训,力求为学校赢得更多荣誉。她说:“怀揣着激动与期待,第一次随武术队参加大型比赛,从出发时的迷茫不安,到结束时的受益良多。从赛前的紧张不安到赛场上能镇定自若发挥,需要时间的历练,也需要汗水的沉淀,在这个过程中我也收货了一颗继续勇敢尝试,并对武术始终保持热爱的赤子之心。面对此次比赛的遗憾 ,我也认识到,对一个运动员来说输赢是家常便饭,总赢会忽略许多细节,不管我的对手有多强大,重要的是多借鉴学习,努力在赛场上成为期待的自己。”

在这个充满激情和挑战的赛场上,西安交大武术队的同学们用汗水谱写了青春的赞歌,用实力书写了辉煌的篇章,展现出了交大学子的风采和朝气。未来,交大人也将不断传承弘扬中华民族传统武术文化,推广中华传统体育,铸牢中华民族共同体意识。