2023年6月18日,由国家体育总局武术运动管理中心主办,西安交通大学体育中心、西安交通大学国际教育学院承办的在华留学生武术训练营(西安交通大学站)顺利举行。西安交通大学体育中心副主任朱雪宇发表致辞,西安交通大学国际教育学院书记纪婷、陕西省武术运动管理中心副主任田凯等出席了本次训练营开营仪式。

朱雪宇在致辞中提到,中国历史悠久,文明源远流长,丰厚的历史文化遗产既滋养着生生不息的中华民族,也对世界和平发展作出了重大贡献。中国—中亚峰会刚刚在西安召开,习近平总书记在发言中强调,要坚持“坚持守望相助”“坚持共同发展”“坚持普遍安全”“坚持世代友好”,构建更加紧密的中国—中亚命运共同体。本次留学生武术训练营活动,是一个重要契机,以中华传统武术为媒介,增进了中外文化交流、增强了各国文明互鉴,有助于进一步践行人类命运共同体意识。希望各国朋友借助这次训练营的机会,进一步了解中华武术文化,品味其中蕴含的中国精神。

训练营上讲师们深情并茂的教授了武术兵道的礼仪和基本技法。从每个动作技法的起源到其中蕴含的智慧与精神,向留学生娓娓道来,使留学生们亲身生动体验了中国武术文化,学员们感受颇丰。

一名留学生激动地说,“这次留学生训练营,使我对中国武术文化有了更多的了解和兴趣。希望不久以后等我回到我的国家,一定要让更多的朋友了解中国武术”。

在结营仪式上,留学生们通过几天所学,展示了一场精彩绝伦的汇报展演,同时西安交通大学体育中心副主任朱雪宇发表了结业致辞,他希望通过本期武术训练营活动,把中国武术文化的精髓逐渐带向世界,将武术兵道推向全世界。

西安是“一带一路”战略的重要支点,西安交大于2015年首倡发起丝绸之路大学联盟,搭建合作平台,推进区域开放发展。未来,体育中心也将以中华传统体育为载体,以丝绸之路大学联盟为契机,融入“一带一路”战略,推动不同文化之间交流合作,构建文化交融的命运共同体。