12月25日,第22届CUBA中国大学生篮球联赛陕西赛区的比赛落下帷幕,西安交大男篮在决赛中大比分战胜西北工业大学,携手交大女篮,以全胜战绩双双斩获冠军。

本届CUBA陕西赛区的比赛于11月27日打响,赛事为期一个月,吸引了来自省内65所高校、111支队伍的近2000名运动员、教练员参加,比赛场次超过400场,人数、规模均创历年之最。

交大男、女篮此次两线作战,在代表陕西省晋级第14届全国学生运动会决赛后,迅速投入到CUBA陕西赛区的比赛中。男篮在小组赛中势如破竹,先后战胜陕西师范大学、西安工业大学等对手,以小组头名的身份进入交叉淘汰赛。半决赛中,交大男篮遭遇西安体育学院,队员们充分发挥技术特点,冷静应对比赛,以80:70取胜,再次与“老对手”西北工业大学代表队会师决赛。

决赛采用主客场制,首场比赛在西安交大体育中心篮球馆打响,上半场双方你来我往,比分十分胶着,下半场交大男篮有针对性地进行调整,顶住犯规过多的压力,从防守做起,每个回合都稳扎稳打,最终一举拉开比分,以98:82拿下第一场胜利。决赛第二场移师西工大翱翔体育馆,交大男篮的小伙子们虽是客场作战,但毫无畏惧,一开场便迅速抢占先机,凭借着强硬的防守、积极的拼抢和扎实的技术水平,一直将优势保持到了最后,以79:55大比分赢下第二场胜利,最终以全胜战绩夺得本届CUBA篮球联赛陕西赛区冠军。

女子组方面,交大女篮同样是一骑绝尘,在小组赛和交叉淘汰赛中均展现了强大的竞争力,将所有比赛的胜利一一收入囊中,携手交大男篮,双双以全胜战绩获得冠军。

赛后,陕西省教育厅副厅长赵昶葆、体卫艺处处长关荷等为交大男、女篮颁发冠军奖杯奖牌。杨世强、董亚光获评“优秀教练员”,李博文、孙府宽、钱思宇、万菲获评“优秀运动员”。

据悉,西安交大男、女篮将于明年4月参加第22届CUBA篮球联赛西北赛区的比赛,并于8月赴山东青岛代表陕西出战第14届全国学生运动会决赛。

参赛人员名单:

男篮:

领队:王小春

教练:严春辉、董亚光

队员:徐川傲、赖益烨、孙府宽、卢杜伟、田泽鑫、张晓松、白博文、李博文、侯鉴刚、杨若水、马学文、刘嘉玮、葛作壮、潘瑞锴

女篮:

领队:冯大鹏

教练:杨世强、彭习涛

队员:钱思宇、万菲、史晨阳、全茹、张祺、张舒鑫、梁慧杰、刘嘉楠、马弈郅慧、林莹莹、陈家怡、李海雯