我心中的的马拉松

——中国大学生马拉松联赛西安交通大学站访问侧记

前几天的西安春寒料峭,让人有点怀疑自己过了个假春天。幸好3月25日迎来了大晴天,也为此次大学生马拉松提供了绝佳的天气条件。不到九点,思源活动中心门前就已经聚集了许多的运动员。志愿者们早已到场,分发衣物,各自就位。比赛一触即发。

九点刚过,运动员们就开始热身。运动员们在引导下,伴随着音乐进行热身活动,为比赛做准备。

发令枪响,运动员们冲出起点,开始了比赛。

刚到二十分钟,第一名就率先完成了第一圈,步伐矫健的越过起点线。

志愿者们在起点线前为运动员们分发手环,以便标记跑步的进程。运动员们保持着速度,从志愿者们手中接过手环,奔向下一圈的路程。

此次马拉松不仅有大学生参赛,更有许多的叔叔阿姨、甚至爷爷奶奶们参加,覆盖面十分广阔,大家的参赛热情都很高。参赛者们有的结伴而来,有的是情侣档。比赛的时候不忘互相鼓励,一起向着共同的终点前进。本科生、研究生、博士生均有参加,各个书院也大放异彩,赛况热烈、氛围活跃,为这个春天增添了活力的光芒。

还有的参赛者带旗奔跑,飘动的旗帜与奔跑的身影,构成场上别样的风景。

在前几名率先到达终点后,其余的参赛者们也陆续完成了比赛。虽然参赛者们气喘吁吁,他们脸上仍然洋溢着高兴的神采。

所有的参赛者都可以领取到精美的纪念奖牌。

为前十名参赛者颁奖

采访

超有活力的博士生小哥哥

问:“您好,请问您是如何得知这个马拉松比赛的呢?”

答:“学校宣传啊,朋友介绍啊,我觉得比较有意思就来了。我去年也参加了另外一个马拉松!”

问:“哇那您觉得今年这个马拉松和去年相比有什么不同呢?”

答:“这次的活动比较盛大一些吧,大家参与度非常高。当然有一些不足的地方,就是今年没有计时器可能会造成比赛的一些不公平。

帅气的刘润硕同学

问:“您是第一次参加这个活动吗?有什么感受呢?”

答:“是的,我感觉大家都特别有活力,穿着同样的衣服奔跑,感觉非常有集体感,大家都冲着同一个方向,非常棒!”

问:“比赛途中有什么难忘的瞬间呢?”

答:“最后半圈,已经气喘吁吁跑不动了可是还是坚持下来了,氛围特别好。”

龙杰烨(志愿者)

问:“这是第一次当志愿者吗?有什么新的体验吗?”

答:“是的,感觉很愉快!我主要负责终点裁判组的工作,帮助前几名的同学登记成绩。”

问:“这次工作中最难忘的经历是什么呢?”

答:“最大的收获就是懂得了团队之间的合作吧,很荣幸能在这么大的活动中奉献自己的一份力量!而且全程录像也解决了很多关于成绩的误会。”

问:“有什么想对其他志愿者们说的吗?”

答:“这场活动中大家都非常棒,因为我们大家的力量让活动更加成功,希望做得更好更优秀吧!”

老爷爷

问:“爷爷这是您这是第一次参加马拉松比赛吗?有什么想法呢?”

答:“去年也参加了诶!今年给我的感觉就是人更多一点更规模化了,组织得很好。”

问:“您是通过什么渠道知道这个活动的呢?”

答:“我是看到网上的推送啊,然后还有徒步协会的宣传然后就来参加了。年年都很棒啊!这种活动好啊!”

美丽的研究生小姐姐们

问:“参加这个活动有哪些感受呢?”

答:“跑得更远了,速度更快了,出汗更多了,非常非常爽!但是这次活动没有发计时器,不知道自己跑了多久有没有一些突破。”

问:“你们是结伴而来吗?”

答:“是的我们是一个宿舍的,感觉大家共同参与这种活动非常有意义!”

问:“有什么开心的事可以分享分享吗?”

答:“我跟王校长合照了一张!超兴奋!”

马拉松比赛,比结果更重要的是参与,比体力更重要的是热情。在周六的上午,樱花盛开的交大校园里,这样一场体育盛事的开展,令人感受到了运动的魅力、春天的气息和运动不息的精神。

再此对所有的参赛者、志愿者以及工作人员表示感谢。谢谢你们为交大的春天注入了活力。

采访:穆冰凇

文案:穆冰凇