2024617-18日,西安交通大学体育中心2024年全国优秀大学生夏令营成功举办。本届夏令营吸引了来自北京大学,山东大学,吉林大学,北京师范大学,北京体育大学,上海体育大学等在内的全国近百所高校同学报名,最终选出120名优秀大学生参加此次活动。开营仪式于617在兴庆校区2-3221举行,体育中心党委书记冯大鹏,主任刘长江,以及中心班子成员、全体硕士生导师及夏令营营员共同参加开营仪式。副主任孙蔚主持并致辞。

仪式上,刘长江对参加本次夏令营的全体学员表示热烈欢迎。他以“逐梦青春,不负韶华”为题,向同学们简要介绍了西安交通大学的历史沿革、学校概况,并从教学模式、科学成果、运动队建设等方面对体育中心的发展历程及所获成就进行讲解。他表示近年来中心的学术成果丰硕、培养潜力雄厚,为全国学子搭建了良好的学习交流平台,希望各位营员在本次活动中能了解交大体育风采,结交学界挚友,畅谈理想未来。

孙蔚则从培养目标、培养基础、师资队伍、特色优势、奖助学金、就业情况六大方面向营员们介绍了体育中心专业硕士点的基本情况。她强调中心当前具有高水平的研究平台、高质量的运动场馆、跨学科交叉的研究方向和多学科领域的师资队伍,且已经设立了专门的管理和服务机构,能够围绕教学实习等学生基本要求进行培养的同时,为国家建设输送德智体美劳全面发展的体育人才。

随后,刘丽萍、张军、陈龙伟、任文君、赵江鸿以及肖坤鹏六位研究方向负责人,先后从体育教学、运动训练、运动康复、社会体育指导、竞赛组织与管理、体育与社会治理六个方向对交大体育最新前沿研究进行宣讲介绍。营员并与其进行交流探讨。

6月17日下午、18日上午,营员们依次进行学术经历汇报与运动技能考核。理论面试环节,营员们各展其才,在展示过往科研实践成果以及所获荣誉的基础上,还结合个人经历向各位老师分享自己的未来研修计划,与导师们面对面的进行交流。技能考核环节,营员们积极拼搏,在田径场、篮球场、乒乓球场等地纷纷展现了自身的专业技能水平。最后,营员们参观了西安交通大学主楼、钱学森图书馆、文体中心、思源活动中心等场所,在绿意绵绵的樱花大道上,体悟西迁精神,感悟交大的百年沉淀。

至此,为期两天的夏令营活动圆满结束。本次交流不仅让营员们深入感受到了笃实厚重的交大底蕴和交大体育的强劲发展势头,也为全国优秀学子与交大体育之间搭建出了一座交流平台。