为适应国家“五位一体”总体发展布局,培养应用型体育创新人才,经过一年的精心筹备,专家多轮次论证、打磨,不断优化完善项目申报,我中心成功申请“体育与社会发展”研究生协同培养育人新项目,2024年硕士招生规模将进一步扩大,我校体育学科建设也将迈上新的台阶。

与体育中心专业硕士原有培养方向“体育与健康”相比,“体育与社会发展”项目更侧重于哲学社会科学发展,培养学生系统掌握体育学、管理学等人文社会科学理论,运用理论阐释社会发展中的体育问题,发挥体育智库作用,将体育融入国家发展,助力健康中国实现。

作为项目主要负责人,体育中心副主任孙蔚表示,体育中心培养基础雄厚,拥有硕士导师28人,校外兼职导师16人,拥有省级民族传统体育训练与研究基地、全国第十四届全运会竞赛信息编排工作站等10余个培养平台,获批国家社科、教育部人文社科、产学研、省社科基金数十项。“体育与社会发展”项目将采取课程整合、学科交叉、实践运用的培养方法,实行理论与实践、校内与校外导师相结合的精细化培养模式,致力于培养理论、技能、实践三位一体全面发展的专业复合型人才,加快构建中国特色哲学社会科学学科体系。

体育与社会发展项目简介:

体育与社会发展是体育中心在原有体育与健康方向基础上,为破解人民美好生活需求中体育发展不平衡问题、推动体育融入国家发展新格局、完善中国特色体育学基本理论等需要而增设的方向。体育与社会发展方向培养的相关人才可进入体育行政部门、学校、体育社会组织、体育企业,以及文化、旅游等非体育的行政管理部门、企事业单位的工会等,主要从事体育政策法规制定、全民健身公共服务体系建设、体育竞赛组织与编排、体育产业运营、体育教学、运动训练、体育培训指导等相关工作。