为深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于体育工作的重要指示批示精神,响应国家体育总局2023年“体教融合走基层(陕西站)”体育支教志愿服务,2023年陕西省体育支教志愿服务启动仪式5月12日在西安体育学院举行,来自全省4所高校的100名优秀研究生和本科生作为本次体育支教志愿服务人员参加启动仪式。

支教志愿服务分为两批进行,首批志愿服务将于5-7月在榆林市绥德县进行,遍及20所中小学和幼儿园(2所),惠及人数2万余名。第二批志愿服务将于9-12月在延安市黄龙县进行实施。西安交通大学体育中心的10位研究生主动请缨(许栋、钱思宇、杨彦博、陈晓龙、万菲、王琛、杜浩昇、杨传凯、张泽一、王梦瑶),分别在绥德县(5人)和黄龙县(5人)进行支教志愿服务。

出发前,陕西省体育局副局长李富生进行了动员讲话并为体育支教志愿服务队授旗,相关高校及体育支教志愿服务所在地延安市、榆林市相关负责人参加了启动仪式。西安交大体育中心副主任孙蔚、体育中心研究生办公室主任汪一鸣随队出席,并为10位志愿者践行。

孙蔚强调,体育支教志愿服务是一项光荣而艰巨的工作,通过体育支教服务,不仅有助于强化中华体育精神、体育正能量传播,更有助于开展重点学生帮扶和留守儿童关心等工作,助推乡村振兴发展。作为交大体育专业的学生,要始终不忘初心,牢记使命,传承西迁精神,扎根西部,为体育强国、健康中国贡献交大力量。希望同学们在此次支教活动中能有所收获。

体育中心 杨彦博:来绥德支教感到了无比的光荣,同时感觉自身又有着巨大的责任感与使命感。一方面需要发挥自己的体育教学专项知识为当地学生传授体育锻炼知识,提高专业能力和思想觉悟,提升运动能力。另一方面更是代表着交大体育中心而产生的深深使命感,在展示出交大体育人风采之下,发挥着交大人的西迁精神:胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业。

体育中心 钱思宇:在此我想感谢国家体育总局、西安交大体育中心给予我此次难得的机会,我将尽我所能为当地体育教学增砖添瓦,普及规范体育运动技术,提高学生体育运动水平。同时,我将秉持并弘扬西迁精神,展示应有的体育风采,并在支教的过程中继续学习,不断提升自我的综合素质与实践能力。再次感谢这次宝贵的机会,我将不负众望,全力以赴!图片

体育中心 许栋:感谢国家体育总局和体育中心给予我这次宝贵的机会。这次支教,我们要牢记初心使命,发挥在高校中所掌握体育资源优势,帮助基层中小学校补充体育师资缺口,帮助他们开齐开足体育课程。作为西安交大体育中心的一名研究生,我也始终牢记“西迁精神”,在这次支教中抓住新时代新机遇,到祖国最需要的地方发挥我们体育人的专业特长建功立业,在此次体育支教中创造属于我们体育学生的历史功绩,把科学的体育教育思想理念带给祖国未来的脊梁,在他们的心里种下一颗种子,努力成为乡村中小学生体育学习的引导者、竞赛活动的组织者和体育文化的传播者。

体育中心 万菲:“体教融合走基层”支教志愿服务是我人生中的一次全新体验。清晨的早操,傍晚的训练,与其说我在这里教授学生们知识,不如说这是我们的双向成长。在这里我感受到了学生们的真挚与灿烂,绥德人民的热情与淳朴。衷心感谢国家体育总局提供的这次学习机会,感谢绥德县人民政府、陕西省体育局和西安交通大学体育中心对志愿者们的鼎力支持,祝愿我国青少年体育事业再上新的台阶。

体育中心 陈晓龙:绥德风光秀丽如歌,交大学子朝气蓬勃,基层师资尚待增强,总局有令体育支教谁争先,我交学子当仁不让勇向前。前有交大西迁援西部,现有体育支教助绥德,五十名志愿者成团北进,五百多公里青春踏歌,袭承敢为善为不怕吃苦的交大精神,将教育的种子播撒在祖国最需要的地方,将生命之小我融入祖国之大我,人民之大我。