全国政协十三届五次会议和十三届全国人大五次会议分别于3月4日、5日在京开幕。体育中心高度关注两会盛况,掀起了学习贯彻两会精神的热潮。

2021级研究生通过教室集中观看和寝室自主学习等方式收看了相关报道,他们一致认为,政府工作报告为今后工作指明了方向,令人更添信心和干劲,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,攻坚克难,砥砺奋进,努力完成各项目标任务,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议结束后,学生们集聚一堂,以寝室为单位发表了自己的看法。

男生205寝室:

“中国梦”愈来愈近的“两会”非比寻常,行进在复兴征程上的中国,正面临不同寻常的历史节点一一这是党的十八大后的开局之年,是“十二五”进程过半之年,也是为全面建成小康社会夯实基础的重要一年,站在新的历史起点上,中华民族离伟大复兴的梦想从未如此之近。中国走过了一个又一个五年,而国民经济、社会发展、综合国力等各方面如走台阶一样也有了显著的提高。

女生519寝室:

2022年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。经过长时间的努力,脱贫攻坚已经取得决定性成就,绝大多数贫困人口已经脱贫,现在到了攻城拔寨、全面收官的阶段。突如其来的新冠肺炎疫情给人民群众生命安全和身体健康造成巨大威胁,也给经济社会发展带来严峻挑战,如期实现全面小康时间更紧、任务更重。越是形势复杂,越要坚持党组织统领地位,充分发挥领导干部带头作用,强化人才支撑,对标对表全面建成小康社会目标,高标准跑完脱贫攻坚“最后一公里”。

学习两会精神就要,确保扶贫工作事事落地。脱贫攻坚到了决战决胜的时刻,要敢于啃硬骨头、攻坚贫困掣肘、破解发展难题。决战决胜脱贫攻坚,要选好人、用好力、建班子、强队伍。要进一步压紧压实责任,明确目标,找准自身定位,拿出奖惩措施,倒逼扶贫干部以攻坚克难的勇气和毅力,在全国扶贫事业中献力献策。用好“人”的力量,让扶贫干部在人民群众战贫的汪洋大海中经受历史的检验、经受人民的考验,在决战脱贫攻坚中发挥好每一颗螺丝钉的作用,助力全国决战决胜脱贫攻坚。

男生811寝室:

四海借力风帆劲,春风拂面笑颜开。每年的两会都应该是我们关注的焦点,特别是今年举行的两会,可以使我们能够在第一时间准确的认识到党和国家的发展要求和工作方向,是我们及时调整,准确修正自身工作方向的正确指导。通过学习两会精神,从而了解国际国内形势,认清大局,明辨是非,站对立场,坚决拥护党中央和国家所做出的科学决策。

女生520寝室:

5日上午9:00,520女生寝室进行了两会的观看学习,受益匪浅,一年一次的全国两会,标注砥砺奋进的坚实足迹,开启不懈奋斗的崭新征程。两会不仅是中国盛事,也是向世界展现道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的一个窗口。我们通过对两会精神深入系统的学习,作为党员,更应该严格要求自己,将两会精神真正落实到实际的学习和工作中。