10月23日下午,体育中心组织召开了线上体育教学研讨会,会议由体育中心副主任孙蔚主持,体育中心各教研室领导、中心教学督导和教学办公室全体人员参加。

会议以“如何提升线上体育教学质量”为主题,对疫情期间工作进行再梳理、再动员、再部署。与会人员进行了线上教学过程中的授课经验分享,针对不同专项教学特点,讨论了线上教学的具体形式,并就改进下一步线上教学工作提出了意见建议。

会议肯定了突发疫情状况下学校体育教师按照相应教学管理预案调整教学方式,将疫情影响最小化,通过各级领导以及校、院两级教学督导线上检查,各项工作取得新进展;同时指出在线上课程存在教学手段不灵活、上课平台掌控力弱导致的课程效度低等问题。

会议提出,在下一步的线上课程开展中,要充分利用体育课“老师在线上实时指导、学生在线下现场练习”的特殊优势,充分把握各专项训练的特点,不断提高线上教学的效果和质量。

针对线上教学要求和我校实际情况,会议提出六点建议:一是开展多样化的线上体育教学时,教师必须全程在线进行教学指导;二是对专项要求较高的课程,应提前录制、发布动作视频供学生观看预习;三是安排掌握较好的学生进行专项提前预习与现场教学指导;四是建立学习小组,开展互助练习与相互指导;五是重视课程安全管控,合理安排训练内容和方法。六是确因线上教学限制无法完成预定教学计划和进度的专项,应当召开专项小组教学研讨会,针对性地制定两套考核方案,根据学生的实际学习效果选择考核方式。

此次教学研讨会对体育中心形成良好教学氛围、构建有序教学秩序起到了积极的促进作用。体育中心教师将更加积极进取、主动作为,推进体育育人工作稳步开展,助力校园体育教学事业发展。