为统筹推进学校体育育人工作,交流体育育人工作实施情况,7月5日下午,体育育人专项工作推进会在体育中心第二备课室召开,会议由体育中心主任刘长江主持,团委、教务处、学生处、研究生院、体育中心相关负责人出席会议。

体育中心副主任朱雪宇汇报了体育中心开展体育育人工作的实施情况及存在问题,各相关单位汇报了体育育人工作的推进思路及存在问题。

会议提出要建优建广校、院、班三级体育竞赛活动体系。搭建校、院、班三级体育赛事活动体系,创新体育活动赛事,打通本科生与研究生的活动交流平台;适当增设高质量体育社团,建立院级学生体育俱乐部、学生运动代表队;孵化院级体育品牌,拓展“师门杯”等导师制体育活动,以体育老师为内核,通过导师、学业导师、班主任等周边资源带动学生体育运动,全方位育人,实现体育活动全覆盖。

会议指出,要挖掘体育精神,营造良好体育氛围。深入挖掘教师、学生中涌现的典型事例和优秀个人,树立榜样,凝聚共识;将第一课堂与第二课堂、体育活动与体育课堂有机结合,最大程度调动学生积极性;利用网络平台,征集体育相关口号,将体育精神宣讲纳入新生养成教育,通过全媒体宣传体育精神,打造交大特色体育名片。

会议要求,要精准帮扶“弱体”学生。以目标为导向,加强信息化建设,通过大数据及时发现反馈“弱体”学生具体情况;抓住“弱体”学生,针对其困难点,精准帮扶;开设适合不同层级学生的体育课,丰富体育活动形式;关心学生身心健康,提升学生身体素质,打通体育教育的最后一公里。

最后,会议建议适当调整学生培养方案,增设相关考核评优机制。通过调整学分,优化学生学习结构,为学生锻炼开辟时间和空间,引导学生进一步加强体育锻炼。